Лучшие образцы казахстанской культуры переведут на языки стран Организации Объединенных Наций. По информации профильного ведомства, уже начат отбор произведений. В рабочую группу вошли видные деятели искусства, политологи и дипломаты. Перед ними поставлена задача, реализовать шестое направление статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Экспертам предстоит отобрать лучшие творения казахстанских писателей, художников, музыкантов, а также режиссеров кино и театра, которые способны конкурировать с современными достижениями мировой культуры.

 

ЕРЛАН САИРОВ, ПОЛИТОЛОГ, ЧЛЕН РАБОЧЕЙ ГРУППЫ:

– В этом полугодии будут отобраны самые лучшие произведения, так называемый шорт-лист. Эти самые лучшие произведения будут вовлечены в орбиту обсуждения, в том числе творческих союзов и через, буквально 3-4 месяца уже на публике будет всенародное обсуждение.

 

В основной рабочий состав, входят еще четыре экспертные группы. Каждая из них уже к концу этого месяца должна представить предложения и подходы по отбору авторов и произведений, которые будут внесены на утверждение Национальной комиссией.

 

ЛЮБОВЬ ШАШКОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР И КАЗАХСТАНА:

- Лица наших корифеев, нашу классику мы знаем, наш великий фольклор мы знаем, которые за рубежом тоже и издаются, и звучит и с театральной сцены, с музыкальных площадок, а вот показать, что может наша молодежь, и что за годы независимости сделано в молодом государстве Казахстана, вот это вот и стоит такая задача.

 

Реализация проекта под названием «Казахстанская культура в глобальном мире» позволит выдвинуть на мировую авансцену достояние Казахстана, созданного за годы независимости, которое в последующем станет частью всемирного наследия. Отобранные произведения должны продемонстрировать межнациональную палитру представителей всех культур, проживающих на территории страны.

 

ЛЮБОВЬ НИ, ДИРЕКТОР АКАДЕМИЧЕСКОГО КОРЕЙСКОГО ТЕАТРА:

- Мы на самом деле давно должны были подойти к этому вопросу по продвижению именно казахстанской культуры. Вы знаете во всем мире, я как директор театра по роду своей работы постоянно мы гастролируем, как внутри Казахстана, так и за рубежом. Мы всегда вызываем, удивительное такое внимание к себе, потому что как так казахстанская культура, почему корейский театр? То есть это тоже один из аспектов, который тоже никто извне не знает, знаем только мы, казахстанцы.

 

Данный проект имеет долгосрочную перспективу и нацелен на развитие казахстанской культуры на долгие годы. Так что первый отбор, это только начало интеграции казахстанского искусства в мировое пространство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии