В Казахстане создали центр «Шертпе кюй», где возрождают знаменитый таттимбетовский стиль. Таттимбет Казангап-улы - известный композитор, создатель и основатель музыкальных произведений, которые отличаются характерной лирической манерой исполнения. Особое звучание кюям шертпе придаёт старинная домбра. В карагандинском центре есть музыкальные инструменты с вековой историей.  

Есть вероятность, что на этих музыкальных инструментах играли Сембек, Кыздарбек и Абикен - знаменитые домбристы Сарыарки. Шертпе кюи в их исполнении вошли в золотой фонд казахской культуры. К 125-летию блестящего исполнителя кюев аркинской традиции Абикена Хасенова в Караганде намерены провести республиканский фестиваль, который соберет кюйши со всей страны.

 

КАЙРОЛЛА САДУАКАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА «ШЕРТПЕ КЮЙ»:

- Статья президента хорошая поддержка для нас. В ней Елбасы отмечает, что особое отношение к своим обычаям и культуре – это важнейшая черта патриотизма. Призывает нас возрождать национальные традиции, что мы и делаем. Эта домбра создана примерно в 1900-1910 годах. Я хочу ее отреставрировать к фестивалю и исполнить на ней кюй шертпе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии