Впервые в Казахстане прошел форум, приуроченный к международному дню музеев. Несколько сотен участников обсуждали деятельность выставочных комплексов, в том числе, и необходимость, внедрять инновации. В Казахстане сейчас больше 200 музеев. Как говорят сами работники, пришло время их постепенной трансформации. Но в погоне за нововедениями важно не перестараться, отмечают они, ведь музеи - это, прежде всего, эмоции, а не информация.

 

ГАЛИЯ ФАЙЗУЛЛИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ИССЫК»:

-  Когда люди приходят за информацией в музей - это признак прошлого, так уже нигде в мире не делают, люди не приходят в музей за информацией, за информацией они ходят в библиотеки, они ходят в интернет, в музей они приходят за эмоциями, то есть, эмоциональные переживания, это единственное, что сегодня может дать музей.

 

Музей уникален тем, что представляет не виртуальный мир, доступный сейчас в любой точке планеты одним лишь касанием пальца, а реальный, где царит атмосфера старины и историческая достоверность.

 

РЫСКУЛЬ БЕКТАЛИЕВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

- Технологии с каждым годом совершенствуются, в музеях применяют самые разные инновации, они лучше помогают в сохранении экспонатов, но каждый музей использует свои технологии, привычные и доступные.

 

Информатизация, по мнению участников форума больше актуальна именно в фондовой работе. С ее помощью любой желающий должен легко отыскать, к примеру, то, что хранится в музейных хранилищах. Инновации же востребованы в другом – они призваны современными методами доносить информацию об экспонатах или тех же картинах. Отсюда и популярность интерактивных выставок, когда человек погружается опять же больше не в цифры и факты, а в сам предмет, преподнесенный настолько непривычно и ярко, что забываешь обо всем на свете.

 

ГАЛИЯ ФАЙЗУЛЛИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ИССЫК»:

- Вы представьте музей, в который вы ходите и где у вас есть так, что на одну стену один предмет, одна картина? То есть, чаще всего мы стараемся в маленький промежуток пространства уместить больше предметов. Речь шла о подаче материала такой, чтоб она достала до сердца, до того, чтобы человек не так, чтобы запомнил большое количество информации, а чтобы он хотя бы запомнил один предмет, но на всю жизнь и чтобы это было эмоциональное впечатление.

 

И если раньше упор делали на экскурсионную работу, то теперь к сотрудникам музеев приходит понимание необходимости развивать мастеров работы с экспозициями. К слову, международный день музеев отмечается более, чем в 150 странах мира. Традиционно он празднуется 18 мая и может длиться как один день, так и целую неделю.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии