К экспедиции «По следам предков» присоединился посол Венгрии в Казахстане Андраш Барани. Общие корни между венграми и торгайскими мадиярами были доказаны еще 10 лет назад, с помощью генетических исследований. По словам дипломата, увидеть землю, откуда его народ берет начало и познакомиться с историей своих предков он мечтал давно.

 

АНДРАШ БАРАНИ, ПОСОЛ ВЕНГРИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы себя называем не венгры, а мадияр, страну Мажарстан. И вот венгерские востоковеды в свое время уже в 60-е годы впервые узнали, что в Казахстане есть род мадияр, именно в этих краях, в Торгае. Сегодня мы побывали в Сага, там, где установлен большой памятник «древо жизни», символически соединяющий нас мадьяров-венгров, живущих в карпатском бассейне и казахских мадьяр, именно здесь, в торгайских краях, поэтому мне особо приятно побывать здесь.

 

Следующей точкой назначения стало село Бидайдык, оно находится в тысяче километров от Астаны. В этом поселении всего 20 домов, тем не менее, место очень ценное для историков - здесь находится могила Мыржакыпа Дулатова. На памятнике высечены строки его стихотворения, некогда воодушевлявшие алашординцев. Здесь же находится музей поэта.

 

ГУЛБАНУ САРСЕКЕЕВА, ДИРЕКТОР КОМПЛЕКСА МУЗЕЕВ ТУРГАЯ:

- В трудные времена Мыржакып Дулатов вместе со своими единомышленниками из Семея перегоняли скот в Тургай для того, чтобы здесь люди не умирали от голода. Он был одним из деятелей Алаша, который всегда думал о народе.

 

В Тургае очень много известных личностей. Один из них Файзолла Ишан, похороненный в селе Амангельды. По словам местных аксакалов, он был не просто соратником, но и другом Мыржакыпа Дулатова.

АСКЕРБЕК НУРИДДИН, ЖИТЕЛЬ СЕЛА АМАНГЕЛЬДЫ:

- Этот человек был духовным наставником. Он проповедовал Коран. 40 лет учился в БухарЕ и Ташкенте.

 

Посетив родной край поэта Файзоллы Ишана, он был другом Мыржакыпа Дулатова, экспедиция направились в мавзолей Абулхаир хана в соседний регион. Сооружение высотой в 25 метров открыли 2 года назад, когда нашли останки великого хана.

 

БЕКАРЫСТАН МЫРЗАБАЙ, СОТРУДНИК ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- В 1998 году группа историков во главе с Сериком Ажигали отметили несколько мавзолеев, где мог быть похоронен Абулхаир. В 2009 году начались раскопки. И останки хана были найдены возле этого мавзолея, они прошли антропологическую экспертизу.

 

Дальше экспедиция «По следам предков» отправится в родные края Кобланды батыра и Исатая Тайманова, и посетит место таинственных древних геоглифов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии