В брюссельском Центре искусств BOZAR состоялся сольный концерт известной во всем мире казахстанской пианистки Жании Аубакировой. К 30-летию своей творческой деятельности знаменитая артистка привезла в Бельгийскую столицу легендарные произведения мировых классиков.

 

ЖАНИЯ АУБАКИРОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РК:

- Я играю сольную программу, что не так часто бывает, потому что я с оркестром, в основном, играю камерную музыку. А вот сейчас два часа я буду играть соло. Я очень много в Париже играла, в Германии, во Франции, в Англии, в Восточной Европе, в Азии, в Америке, но в Брюсселе в первый раз.  И это продолжение турне, я уже сыграла пять концертов в Казахстане, и сейчас продолжила европейскую часть и у меня в этом году очень много концертов.

 

Вечная музыка Баха и бессмертные баллады Шопена. Как только из-под рук именитого мастера фортепьянной классики раздались первые аккорды, переполненный зал замер под чарующие звуки музыки.

 

НОРБЕР ЖУСТЕН, ЭКС-ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы познакомились с творчеством Аубакировой еще во время моей работы в Казахстане. Она играет на очень высоком уровне, и в ее игре так много страсти и чувств. Для нас большая честь встречать здесь музыкантов из Казахстана, потому что у нас их еще очень мало знают. И эта великолепная исполнительница, несомненно, одна из самых лучших музыкантов страны. Бельгийцам очень понравилось ее выступление.

 

ГУЛИСТАН ХАМЗАЕВА, ЗРИТЕЛЬНИЦА /БЕЛЬГИЯ/:

- Мне нравится, что на одном дыхании она это все играет. Это ее жизнь, это ее вдохновение, она живет этой музыкой! И просто великолепно! Здесь, в Брюсселе, мы не избалованы частыми приездами наших артистов, и когда приезжает такая звезда, как Жания Аубакирова, это событие, я вам скажу. Хочу поздравить ее с юбилеем и пожелать ей дальнейших творческих успехов! Я знаю, что она еще будет долго играть!

 

Послушать виртуозное исполнение знаменитой казахстанской пианистки собрались не только бельгийцы, но и поклонники ее таланта из соседней Германии.

 

ПЕТЕР АПЕЛЬ, МУЗЫКАНТ /ГЕРМАНИЯ/:

- Я знаю Жанию Аубакирову уже около 15 лет. Вместе мы сыграли много замечательных концертов. Она – одна из самых компетентных фортепьянных исполнителей мира. Мы с супругой приехали на эту встречу из Германии. Она не только часть нашей семьи, но и прекрасный друг, очень эмоциональный музыкант с большим сердцем! Я желаю ей и ее семье всяческих успехов!

 

ЭНРИКЕ КИЖАНО, ЗРИТЕЛЬ /БЕЛЬГИЯ/:                   

- Я весьма впечатлен игрой настоящего мастера фортепьянной музыки! Ее исполнение отличает высочайшая техника. Многие были бы счастливы прийти сюда. Я впервые на ее концерте, но теперь я поклонник этого таланта, о котором буду рассказывать и другим. 

 

Восторженные аплодисменты благодарных зрителей и цветы. Изысканная публика  долго не отпускала Жанию Аубакирову со сцены с просьбой еще и еще сыграть на «бис». Впереди - выступление в Люксембурге, а после в Гонконге, Афинах и Будапеште. Завершится мировое юбилейное турне казахстанской знаменитой пианистки в индийском городе Дели. А уже 19 мая Жания Аубакирова выступит в Алматы, после своим исполнением она порадует поклонников на площадке EXPO-2017 в Астане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии