В честь 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Турцией в Стамбуле прошел концерт фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы». В праздничном вечере приняли участие представители  турецкой интеллигенции, казахской диаспоры и наши студенты, обучающиеся в ВУЗах Турции. Зрители смогли послушать произведения казахских и зарубежных композиторов, исполненные на национальных инструментах - домбре, кылкобызе, сазсырнае, сыбызгы и жетигене. Со сцены звучали и турецкие композиции.

 

БАГДАТ ТЛЕГЕНОВ, ХУД. РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ «САЗГЕН САЗЫ»:

- Концерт прошел успешно.  Зрители довольны.  Сегодня было очень много  наших соотечественников. Мы постарались показать всю красоту звучания казахской домбры, кылкобыза, жетигена, адырна. Для этого концерта подготовили казахские кюи и песни, а также популярные турецкие песни.

 

А в Москве казахская диаспора организовала необычный конкурс. Творческий проект объединил музыкантов-любителей разных возрастов из Казахстана, Кыргызстана, Бурятии, Башкортостана, Калмыкии, Татарстана, Тувы, Ирана и других стран. Цель фестиваля - укрепить культурные связи между народами, сохранить традиций исполнительства на национальных инструментах. Организовал конкурс Фонд содействия развитию дружбы народов и национальных культур «Астана», созданный представителями казахской диаспоры в Москве.

 

АНАР НАСЕНОВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА:

- Я стараюсь участвовать в таких мероприятиях, чтобы показать казахские традиции и обычаи, познакомить людей с нашими национальными инструментами. Я согласна с тезисами новой статьи Нурсултана Абишевича Назарбаева. Для духовного обновления важно укреплять и уметь красиво представить нашу самобытную культуру.

 

РОМАН БОЛХОВИТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ФОНДА «АСТАНА»:

- Цель этого проекта – привлечь внимание к казахским национальным инструментам. Проект получил расширение мы решили все таки, чтобы не только наши земляки казахстанцы и казахи представляли свои инструменты а также пускай братские культуры башкиры, татары, узбеки, каракалпаки, чтобы они тоже могли представить свои инструменты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии