218 памятников истории и культуры Казахстана подлежат особой защите. В списке международной организации по их сохранению уже вошли ущелье Танбалы и архитектурный комплекс Хазрет Султан. В последние годы в казахстанских степях обнаружены новые объекты, имеющие историческое значение. Один из таких расположился у подножия горы Суык-Тобе в Алматинской области. Как установили ученые, древнее городище Кастек начал формироваться c конца VII до начала XIII века. Археологические раскопки этого района, начавшиеся в 2011 году, позволили узнать культуру и обычаи живших здесь людей. Ученые обнаружили предметы домашнего обихода, музыкальные инструменты, детали оружия, змей в баночках и сотни других вещей.

 

АРНАБАЙ НУРЖАНОВ, АРХЕОЛОГ:

– Они имеют очень важное историческое значение. Поэтому в будущем мы должны сохранить этот город для потомков.

 

А вот исследования в музее под открытым небом «Боралдайские сакские курганы» только начались. В состав могильника, датированного VIII–III веками до нашей эры, входят 47 курганов, 20 из которых считаются достаточно крупными. По предположению ученых, здесь находятся захоронения сакской и усуньской элиты.

 

СЕРЖАН САРОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ Г. АЛМАТЫ:

- В будущем мы планируем здесь открыть археологический парк под открытым небом. Готовят для этого три места. В два кургана туристы  смогут спускаться и даже принимать участие в настоящих раскопках.

 

Тем временем, в одной из приморских пещер города Актау планируют создать музей, где будет представлена древняя письменность. В центре грота расположится каменная юрта, на стены которой нанесут старинные символы. Информацию предоставят на двух языках - казахском и английском. Интересно, что пещера находится в скале, прямо на берегу Каспия. Гости музея смогут любоваться не только новшеством архитектурного решения, но и морем прямо из грота. Необычный проект создал известный архитектор Сайын Назарбекулы, а местные власти поддержали идею.

 

САЙЫН НАЗАРБЕКУЛЫ, АРХИТЕКТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК:

- В случае реализации моего плана, возрастет интерес туристов к Мангистау. Наш край недаром называют – музеем под открытым небом. Каждая культура начинается с языка, с письменности. У нашего народа богатая история. Чтобы реализовать идею «Мәңгілік ел», мы должны пропагандировать свою самобытную национальную культуру, особенно молодому поколению.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии