В Центральном государственном архиве кинофотодокументов и аудиозаписей сотрудники научно-исследовательского центра «Бауыржантану» Таразского государственного педагогического института (ТарГПИ) нашли новые видео- и звуковые записи легендарного казахстанского полководца и писателя Бауыржана Момышулы, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ТарГПИ.

«Кинохронику 1944 года нашли, - рассказал официальный представитель вуза Жандар Асан. - Впервые представлены видео- и звукозаписи поздравления полководца с Новым годом и о подвиге панфиловцев. Также запечатлен уникальный момент соболезнования Бауыржана Момышулы матери погибшего казахского героя».

«Есть ещё третий документ, но мы не смогли его показать. Файл был записан во время приуроченной к 30-летию Великой Победы встречи Бауыржана Момышулы с писателями Казахстана. Этих слов нет на записи. Мы сейчас набираем, готовим», - отметил сотрудник центра Алимбай Найзабаев.

По словам сотрудников центра «Бауыржантану», в настоящее время готовится к изданию очередной том многотомника, посвященного Бауыржану Момышулы, куда вошли как его собственные сочинения, так и воспоминания о нем, драматические произведения, посвящения, поэмы и баллады о видном писателе и полководце.

В восьми томах собраны воспоминания известных писателей, ученых и общественных деятелей о Б. Момышулы, среди них Мамытбек Калдыбаев, Дмитрий Снегин, Тахауи Ахтанов, Бахытжан Момышулы, Мекемтас Мырзахметулы, Мухтар Шаханов, Касым Кайсенов, Шерхан Муртаза, Габит Мусрепов, Зейнеп Ахметова, Аким Тарази и другие. В 39-м томе даны очерки Малика Габдуллина на русском языке «Бауыржан Момышулы».

«В мире очень много трудов о Баукен. Необходимо все их собрать, перевести, и тогда мы сможем издать сто томов, посвященных батыру», - сказали сотрудники центра. При поддержке ректора ТарГПИ Дарии Кожамжаровой центр работает над сбором архивных документов о Баукен из личных архивов общественных деятелей, поэтов и писателей и других представителей отечественной культуры, находящихся в Центральном государственном архиве РК.

Научный центр, открытый в 2004 году, занимается сбором, изучением и изданием наследия Бауыржана Момышулы. Помимо выпущенных 30-ти томов, в Москве издана подготовленная в этом центре книга воспоминаний «Легендарный батыр», в Алматы вышел «Фотодокументальный альбом».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии