Дни культуры Исламской республики Иран прошли в Алматинской области. Жителям Жетысу представили разнообразную выставку мастеров народно-прикладного искусства. Также все желающие смогли насладиться просмотром лучших художественных фильмов иранской киноиндустрии. Два из которых - обладатели престижной премии Оскар. Представители генерального консульства Ирана в Казахстане подписали меморандум с представителями областного акимата о совместной деятельности в сфере культуры и этнографии. По словам организаторов, такие акции дают возможность лучше узнать культуру, историю и традиции двух народов.

 

СЕЙЕД ДЖАВАД ДЖАЛАЛИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСУЛЬСТВА ИРАНА:

- В Талдыкоргане мы впервые. Нам очень нравится национальная культура вашего народа, его традиции. Наша миссия - рассказать казахстанцам об иранской культуре, я думаю, что у нас есть много общего. Поэтому мы будем стремиться укрепить наше сотрудничество.

 

Культурное сотрудничество Казахстана с другими странами позволило познакомиться с их историческим наследием. К примеру, музей Виктории и Альберта представит свою выставку «Джамиль Прайз» в Алматы. В ней участвует 35 работ, 11 авторов, которые вошли в шорт-лист одноименного конкурса. Все они в ноябре будут представлены в музее Кастеева. К слову, «Джамиль Прайз» - это международная премия современного искусства и дизайна, переданного через исламские традиции. Она существует с 2009 и проходит каждые 2 года. В этот раз в конкурсе приняли участие 283 художника из Афганистана, Мали, Пуэрто-Рико, Таиланда и других стран.  Выставка «Джамиль Прайз» уже побывала в Стамбуле и сейчас находится в Южной Корее, после чего приедет в Алматы и пробудет здесь до декабря.

 

ЛИНДА ЛЛОЙД ДЖОНС, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЫСТАВОЧНЫХ ПРОЕКТОВ V&A:

- В мире очень много инноваций и это большая возможность для людей показать свои работы, сделать себе имя. Они потом могут еще участвовать в конкурсах, их работы попадут в музеи всего мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии