Лучших в стране дирижеров и вокалистов выбрали в Алматинской области. В Талдыкоргане прошел четвертый республиканский конкурс «Алтын таяқша» и «Кестелі орамал». Он стал традиционным и посвящен творчеству талантливого композитора Мукана Тулебаева.

 

В конкурсе приняли участие 17 лучших дирижеров. И только единицы дошли до финала. В итоге в мастерстве владения дирижерской палочкой и умении руководить оркестром не оказалось равных дирижеру из Астаны Ернару Нуртазину. Ему достался гран-при конкурса.

 

ЕРНАР НУРТАЗИН, ОБЛАДАТЕЛЬ ГРАН-ПРИ КОНКУРСА «АЛТЫН ТАЯҚША»:

- Конкуренция, конечно, была, оно чувствуется, и это здорово, когда есть конкуренция, значит это говорит о том, что наша молодежь развивается, растет.

 

Состязание  вокалистов «Кестелі орамал» порадовало публику исполнением самых популярных произведений ведущих казахстанских композиторов. В этом году его участниками стали 40 молодых музыкантов. Предпочтение жюри отдало музыканту из Астаны Малику Азату.

 

ФАРУХ САДЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ /УЗБЕКИСТАН/:

- Конкурс прошел на очень высоком организационном и профессиональном уровне. Вообще в республике уделяется огромное значение молодым талантам, поэтому я очень рад и поздравляю всех участников, лауреатов.

 

О неоценимом вкладе талантливого композитора - Нургисы Тлендиева в культуру Казахстана говорили на республиканской научно-практической конференции. На встрече ученые поделились воспоминаниями о нем и презентовали книгу «Нургисатану». Таким образом, организаторы намерены донести до молодого поколения богатое наследие выдающегося музыканта. Нургиса Тлендиев является автором более 500 произведений в различных музыкальных жанрах.

 

ОРАЛЖАН МАСАТБАЕВ, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ОФ ИМЕНИ Н. ТЛЕНДИЕВА:

- Стало доброй традицией ежегодно проводить месячник, посвященный творчеству гениального композитора Нургисы  Атабаевича  Тлендиева. Очень символично, что эти мероприятия проходят на нашей древней земле Тараза. Приятно, что именно здесь как очаг культуры, очаг музыки, очаг творческого наследия Нургисы Тлендиева. Выпускники этой славной школы  нас радуют.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии