В Астане состоялся IV Международный Фестиваль классической музыки Astana Piano Passion. В этом году в традиционном конкурсе приняли участие 30 музыкантов из 28-ми стран мира. В течение недели выдающиеся мэтры и талантливые начинающие пианисты исполняли лучшие произведения отечественных и мировых классиков. Они дали 9 концертов, которые в онлайн-режиме посмотрели около 20-ти тысяч зрителей со всего мира.

 

ДЕНИС МАЦУЕВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КОНКУРСА:

- Как всегда, эти мгновения в течение 7 дней пролетели в безумном темпе. То, что царило внутри - иначе как праздником не назовешь. Я поздравляю всех, потому что это огромное счастье и в то же время грустно, что все заканчивается. Можно уже сейчас утверждать, здесь произошло рождение нескольких фантастических музыкантов. Каждый из них уже большой музыкант.

 

Общий призовой фонд конкурса – 60 тысяч долларов. Кроме того, были подготовлены специальные призы по различным номинациям. К примеру, денежной премии акима Астаны удостоился казахстанец Клим Пак. Отметим, что участие в Astana Piano Passion приняли два казахстанца.

 

КЛИМ ПАК, УЧАСТНИК КОНКУРСА:

- Я исполнял минуэт и токкату «Гробница Куперена» Равеля, «Мираж» Газизы Жубановой и фантазию-сонету «По прочтении Данте» Листта. Они мне близки по духу.

 

Участники, удостоенные специальной награды художественного руководителя конкурса Дениса Мацуева, смогут принять участие в международных состязаниях «Crescendo», «Звёзды на Байкале» и  «Annecy Classic». Кроме того, победители фестиваля выступят в следующем Astana Piano Passion, который пройдет в рамках EXPO-2017 в Астане.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии