В Братиславе прошел гала-концерт, посвящённый 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Словакией. На сцене столичной филармонии  выступили  музыканты этно-фольклорного ансамбля «Дәуір» и оркестра «Шабыт».  В программе вечера звучали не только всем известные классические произведения, но и национальные казахские композиции, которые мгновенно покорили искушённых слушателей - в зале не умолкали овации.

 

ПЕТЕР МАРЧЕК, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА СЛОВАКИИ:

- Национальные песни - необыкновенные для нас, что-то что не передать словами, красивое. Такого у нас нет. Потому я очень доволен тем, как красиво пели, тем какая красивая музыка у вас есть национальная. Молодцы могу сказать! Очень красиво!

 

ОЛЬГА НАХТМАННОВА, ГОССЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ СЛОВАКИИ:

- Они играют так легко. Чувствовалось, что это для них не только работа. Эта игра для них. Что я еще заметила, они играли абсолютно без нот. Такого я еще не видела. Тоже интересно, что дирижёр тоже абсолютно без нот. И от него постоянно такая энергия шла. Вы видите, никто не хочет уходить. У меня очень приятные впечатления.

 

Великолепное сочетание казахской домбры, жетигена и шанкобыза словацкая публика также оценила по достоинству. Зрители признаются, именно через музыку они смогли представить бескрайние казахские степи и окунуться в прошлое кочевников. К слову, словаки тоже обещают удивить казахстанских зрителей своей культурой. В дни EXPO в Астане выступит известный национальный фольклорный ансамбль «Лучница». Коллектив намерен презентовать насыщенную программу.

 

МАРИАН ТУРНЕР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНСАМБЛЯ «ЛУЧНИЦА»:

- Мы тоже представим национальную культуру со всех регионов Словакии. Мы будем выступать в национальных костюмах и привезем оригинальную программу. Гости EXPO познакомятся с национальными инструментами и услышат звучание фуяры - это словацкая флейта и, конечно же, будут танцы.

 

Эксперты уверены, выставка EXPO придаст новый импульс отношениям Казахстана и Словакии. Тем более что страна намерена продемонстрировать все свои новейшие разработки в области альтернативной энергетики. Партнеры уверены,  этот важный проект поможет расширить и экономические связи.   

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии