Астане посвятили оперу. Произведение под названием «Аяулы махаббат» презентовали жителям и гостям столицы. В композиции рассказывается о нынешнем молодом поколении, его стремлениях и чаяниях, а также безусловной любви к столице нашей Родины. Возможность проявить свои чувства предоставили студентам Казахского национального университета. В этом им помог симфонический оркестр колледжа.  

 

ДАМИР САНСЫЗБАЕВ, ДИРИЖЕР:

- Мы сделали большой очень прогресс, показываем всю оперу целиком, уже это казахская опера, и очень большой плюс ее мы показываем с симфоническим оркестром. В опере участвуют все с 1 по 4 курс студенты вуза кафедры вокального искусства, а также студенты колледжа, играющие в симфоническом оркестре.

 

Для автора многочисленных вокально-симфонических произведений, композитора Серикжана Абдинурова – это первая опера. Ее сюжет во многом автобиографичен, признается маэстро.

 

СЕРИКЖАН АБДИНУРОВ, КОМПОЗИТОР:

У нас достаточно исторических, крупных полотен в жанре оперы, симфонии, балета, мне хотелось обратить свое внимание на Астану. Современная Астана ее ритм жизни, сердцебиение Астаны. Я приехал в Астану одним из первых, в 99 году, и все мое дальнейшее творчество связанно с Астаной. Поэтому для меня это очень близкая и родная тема.

 

На подготовку к постановке студентам понадобилось полгода. С каждым исполнителем работа проводилась индивидуально. В результате зрители смогли увидеть современную и жизненную оперу о городе, ставшем настоящим сердцем Евразии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии