В Казахстане разработают карту сакральных объектов страны. Также совместно с каналами Дискавери и НэшнлГеографик будут сняты научно-популярные фильмы о республике. Это внесет значимый вклад в развитие отечественного туризма. Каркас национальной идентичности должны составить комплекс памятников вокруг Улытау Восточного Казахстана, мавзолей Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза, захоронения Бекет ата, сакральные места Семиречья. Это, по словам экспертов, сделает Казахстан узнаваемым в мире именно своим культурным достоянием.

 

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- Впервые  в тысячелетней  истории  страны мы делаем шаги  по возрождению генетического кода в общественном сознании.  Никакая экономическая модель не будет успешной, если она не опирается на национально-культурные корни. Именно национальное самосознание, конкурентоспособность, а не наличие минеральных ресурсов становятся фактором успеха нации.

 

А совсем недавно, на востоке страны ученые совершили еще одно открытие. Краеведы Семея обнаружили в окрестностях города уникальный памятник архитектуры - геоглиф. Это 15-ть одиночных курганов. Все они расположены в горах Семейтау и вместе образуют большую кубическую параболу. Найти их удалось благодаря фотоснимкам со спутника. На их изучение у краеведов ушло два года. Во время одной из экспедиций в этой местности была обнаружена бронзовая пряжка. Находка позволяет отнести курганы к раннему железному веку.

 

МАРАТ САСАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:

- Сенсация ее заключается в том, что это, возможно, первый геоглиф, который открыт в Восточном Казахстане. Об этом можно говорить уверено, что это геоглиф, а другое, что нужно изучать, как это было сделано и для чего. Потому что здесь есть разные версии. И есть находки, которые подтверждают, что это было сделано в первом тысячелетие до нашей эры

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии