Уникальная возможность прикоснуться к творчеству прославленного маэстро — Гектора Берлиоза, появилась у столичных меломанов. Симфонический оркестр театра «Астана Опера» под руководством дирижера Абзала Мухитдинова представил премьеру «Фантастической симфонии» великого французского композитора.

«Фантастическая симфония» - удивительное произведение. Это первая программная композиция в истории романтичной музыки. Ее создание связано с чувствами самого Берлиоза. Поэтому никакого литературного первоисточника симфония не имела – композитор сам написал сюжет – по сути, списывая образ главного героя с себя. Произведение рассказывает о  жизни молодого музыканта, принимающего яд, но не умирающего, а впадающего в сон, наполненный странными видениями.

 

АБЗАЛ МУХИТДИНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА:

– Эту симфонию я мечтал продирижировать с давних лет, еще в советское время, я сделал ксерокопию этой симфонии – партитуру, и она у меня лежала более 30-ти лет, и я мечтал, что исполню и этот день настал, сегодня мы ее исполняем!

Изюминкой вечера стало выступление прославленного гобоиста из Италии - Джанфранко Бортолато. Признанный во всем мире музыкант - частый гость известнейших театров  -  Ла Скала в Милане, Королевского театра Турина и Римской оперы. В «Астана Опера» маэстро исполнил под аккомпанемент  оркестра концерт для гобоя Штрауса.

 

ДЖАНФРАНКО БОРТОЛАТО, СОЛИСТ-ГОБОИСТ /ИТАЛИЯ/:

- Этот концерт мы выбрали с маэстро Абзалом Мухитдиновым в конце октября, когда я выступал на фестивале Шелкового пути. Он спросил меня, смогу ли я вернуться вновь, чтобы еще раз поработать здесь. Я без раздумий согласился. Работа с театром «Астана Опера», с маэстро и музыкантами, была чудесной и полезной для меня. Интересно видеть, как работает универсальный язык музыки, когда нет никаких барьеров. Потому что мы все объединены одной целью - создавать музыку.

 

Для истинных ценителей симфонической музыки, концерт стал настоящим открытием, поражающий своими масштабами. В нем был задействован рекордный состав оркестра - более ста человек. Необычной была и подача, к примеру, в третьей части гобой звучал прямо из зрительного зала. Это позволило слушателям в полной мере, погрузиться в творчество признанных мастеров мирового музыкального искусства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии