«Встреча на Шелковом пути». Под таким названием прошел концерт в Пекине, организованный совместно с посольством Казахстана в Китае и министерством культуры Поднебесной. Торжественное мероприятие посвятили 25-летию установления дипломатических отношений между странами. Известные народные артисты и молодые исполнители Казахстана впервые выступили под аккомпанемент симфонического оркестра национального телевидения и радио Китая. На сцене звучали отрывки из оперы «Абай» и другие произведения мировой классики.

 

АЙМАН МУСАХАДЖАЕВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА КАЗАХСТАНА:

- Здесь совпали две инициативы глав наших государств. Это, прежде всего, Нурсултан Абишевич выступил с инициативой новой экономической политики «Нурлы жол». Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один поясдин путь». Таким образом, две инициативы такие красивые, они сегодня претворяются в искусстве.

 

Зрители были воодушевлены творчеством казахстанских исполнителей. Особенно тепло зал приветствовал Майру Мухамедкызы - выпускницу музыкального факультета пекинского Университета народов и консерватории. Публику порадовали исполнение произведения «Уо ай ни» и выступления фольклорного ансамбля «Шат».

 

ВАН ШИМЭНЬ, ЖИТЕЛЬ ПЕКИНА:

- Я давно знаю казахские песни. Узнав о выступлении казахстанской скрипачки, специально пришел сюда. Концерт очень понравился. Рад, что увидел на этом концерте Димаша.

 

Димаш Кудайберген исполнил две песни на английском и на китайском языке. Публика встретила его овациями. Своей небывалой популярностью в мире он обязан именно музыкальному проекту в Поднебесной.   

 

СИЯ МЭЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕКИНА:

- Концерт прошел на высоком уровне, мне очень понравилось. Восхищена искусством казахстанских исполнителей. Я безмерно рада, что удалось увидеть Димаша на этом концерте, так как я его фанатка. 

 

Впрочем, добрососедскими отношениями Казахстан и Китай отличался всегда. Историческим подтверждением дружбы является Шелковый путь, имеющий более 2000-летнюю историю. Совместный концерт стал не просто символом связи Казахстана и Китая, но и встречи и единения музыкальных культур и традиций народов двух стран.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии