Сегодня на казахском языке в мире говорят более 12-ти миллионов человек, из них два миллиона - в странах СНГ, еще полтора миллиона - в Китае. К слову, в Поднебесной интерес нашей стране возрос благодаря Димашу Кудайбергену. Наш соотечественник принял участие в популярном песенном телеконкурсе «I am Singer».

 

30-летний житель китайского города Чанша Чень Чинши признается - заинтересовался казахской музыкой после того, как впервые услышал голос Димаша. Сам Чень Чинши - преподаватель музыки и интересуется культурой разных народов.

 

ЧЕНЬ ЧИНШИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МУЗЫКИ /КНР/:

- После того, как я начал слушать песни Димаша, у меня появился интерес к казахскому языку и культуре. Я не знал, что казахская музыка так к себе привлекает. Мне очень понравилась песня «Дайдидау», в исполнении Димаша. Я слушал её много раз, но всегда, когда она звучит, у меня наворачиваются слезы. Его творчество покоряет, ты чувствуешь себя частью его песен. Их можно ощутить всей душой. Сейчас я планирую спеть песню на казахском, но сначала мне нужно выучить ваш язык.

 

Китайские поклонники Димаша Кудайбергена всюду следуют за ним и не пропускают ни одного выступления. Специально для этого активисты фанклуба купили видеокамеру.

 

ЧЖАН НАНЬНАН, ПОКЛОННИЦА ДИМАША КУДАЙБЕРГЕНА /КНР/:

- Я купила эту камеру для того, чтобы фанаты, которые следят за творчеством Димаша, могли с удовольствием смотреть видео с его участием. Отснятый материал выкладываю в интернет, на официальную страницу Фанклуба Димаша. Всем нравится.

 

Напомним, на конкурсе «Singer» в Китае Димаш Кудайберген в итоге занял второе место. Он, спел дуэтом с китайской певицей Шан Ваньцзе. Первое место завоевала исполнительница из Гонконга Сэнди Лам. На третьем расположилась тайваньская группа Lion.

 

СВЕТЛАНА АЙТБАЕВА, МАМА ДИМАША КУДАЙБЕРГЕНА:

- Он уже победитель. Потому что в этой стране  появилось столько поклонников его творчества. А в Казахстане их бесконечное количество. В самом начале  Димаш хотел хотя бы дойти до середины конкурса, чтобы продемонстрировать культуру своего народа, свой талант, показать на что способен. И вот дошел до финала.

 

После объявления итогов телеконкурса «I am Singer», Димаш Кудайберген поделился своими впечатлениями. Он рассказал, что хоть и находился вдали от дома, но всегда чувствовал большую поддержку поклонников, особенно из своей страны. А шоу, в котором он участвовал, позволило ему продемонстрировать казахское искусство и внести своеобразный вклад в его популяризацию по всему миру. Особую благодарность Димаш выразил главе государства Нурсултану Назарбаеву.

 

ДИМАШ КУДАЙБЕРГЕН, ПЕВЕЦ:

- Хочу выразить огромную благодарность нашему Президенту Нурсултану Назарбаеву, создавшему фундамент для развития современного Казахстана. Это даёт нам возможности, в  том числе и  свободно, участвовать в конкурсах, которые популярны во всем мире.

 

Димаш Кудайберген завоевал сердца миллионов поклонников и прославил Казахстан на весь мир. Так считает председатель канала Hunan TV, где транслировали шоу «I am Singer», а сейчас в эфире идет специально отснятый документальный фильм о казахстанском исполнителе. По словам Люй Хуанбина, Димаш показал высший пилотаж, раскрыл грани своего таланта и привлек внимание не только к себе, но и к родной стране.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии