За нестандартный и новаторский подход к работе его называли художником, опережающим время. Бексеита Тюлькиева уважали, на него равнялись. Сегодня искусствоведы считают неординарного мастера основоположником казахстанского сюрреализма. Работы Тюлькиева часто сравнивают с легендарными картинами Сальвадора Дали. В Астане открылась экспозиция, посвященная памяти талантливого казахстанского художника. Спустя почти двадцать лет после гибели талантливого автора, организаторы собрали в одном месте более 40-ка его картин. На выставке представлены рисунки карандашом и углем, многочисленные этюды, законченные и незаконченные работы.

 

АКМОР ТЮЛЬКИЕВА, ДОЧЬ БЕКСЕИТА ТЮЛЬКИЕВА:

- Человек много чего успел сделать в этой жизни, и оставил нам, в первую очередь, очень большое наследие. И мы очень гордимся своим отцом. У меня есть брат, мы с ним вместе – художники. Закончили академию Жургенева, и можно сказать, продолжаем наследие нашего отца. Его картины очень вдохновляют нас. 

Помимо живописи Бексеит Тюлькиев профессионально занимался спортом. Восточные единоборства он относил к ряду искусств, и на этом поприще также достиг больших высот: он был известным во всем мире спортсменом, владеющим карате и ушу, первым президентом Федерации таэквондо Казахстана. Художнику также было присвоено звание лауреата премии Ленинского комсомола.

 

КАМИЛЬ МУЛЛАШЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ КАЗАХСТАНА:

- Его работы и сейчас очень оригинальны и свежи. В плане энергичности и колоритности. Он вообще колорист был неповторимый, настоящий живописец. Он один из тех представителей казахстанского искусства, кто хотел вывести нашу живопись на мировой уровень.

 

По мнению коллег, творческий путь художника Бексеита Тюлькиева  -  один из самых интересных в казахстанском изобразительном искусстве. Он прожил недолгую, но насыщенную жизнь. А его непосредственные и яркие работы, спустя годы остаются актуальными и желанными для ценителей прекрасного. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии