В Казахстане возрождают старинные казахские рецепты. Вкуснейшие комбе, казы-карта, бужы, шужык и многое другое можно попробовать в Актау. Здесь открылся центр национальной кухни, где всё готовится по технологиям, которые использовали еще наши предки. Организаторы уверены, что блюда, приготовленные с душой, сделают запоминающимся любое застолье и заинтересуют туристов, желающих прикоснуться к древнейшей культуре номадов.

 

ОРАЗГУЛЬ БЕКЖАН, СОТРУДНИК ЦЕНТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ:

- Раньше не было клеенок, и тесто катали на ткани. Мы поступаем так же, как и наши прабабушки.

 

Здесь можно попробовать и что-то особенное. К примеру, Жорык куырдак. Это древнее казахское блюдо когда-то специально готовили перед военными походами. Батыры верили, что оно придает им сил и выносливости.

 

НАГИМА АБУ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ:

- Рецепт Жорык Куырдака я знаю от бабушки. Маринованное мясо кладут в бараний желудок. Варят, а потом запекают. Весь процесс занимает до 7-10 часов. Идею адаптировать старинные рецепты на новый лад мы с мужем вынашивали давно. Надоело смотреть, как молодежь питается фаст-фудом. В казахской кухне есть много полезного и вкусного.

 

В центре национальной кухни можно попробовать до 20-ти исконно казахских блюд, которые сейчас редко, где встретишь. К ним подают вкусный талкан-чай или шубат, а также курт и балгаймак. Всю молочную и мясную продукцию доставляют местные фермеры. Представители центра уверены, возрождение забытых рецептов привлечет и иностранных туристов, которые захотят прикоснуться к истории казахского народа. К слову, помимо вкусной кухни здесь можно отведать и пищи духовной. К примеру, насладиться мелодичными напевами домбры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии