25-летие с момента установления дипломатических отношений отмечают Казахстан и Иран. В рамках двустороннего культурного сотрудничества Астану с гастролями посетила танцевально-музыкальная группа «Араз».

 

В репертуаре группы национальные танцы – как иранские, так и азербайджанские, туркменские, дагестанские, курдские, а также традиционная музыка и песни. Произведения восточных поэтов и самобытные народные песни покорили столичную публику. Особый колорит выступлениям придал и уникальный аккомпанемент. На концерте прозвучали композиции, исполненные на старинных персидских музыкальных инструментах. Особым подарком творческого вечера стало исполнение группой «Араз» всенародно любимой песни «Көзімнің қарасы» Абая.

 

МУХАММАД МУХАММАДИ, СОЛИСТ ГРУППЫ «АРАЗ»:

- Наш коллектив «Араз» основан более 20 лет назад. На протяжении этого времени мы гастролируем с концертами по всему миру. В Казахстане впервые. Благодаря нашему творчеству, мы имеем возможность знакомить людей с традиционным иранским искусством.

 

Группа «Араз» частый гость международных фестивалей искусств. Благодаря коллективу о национальных традициях Ирана узнали в таких странах, как Россия, Турция, Йемен, Армения, Азербайджан и Индонезия. Теперь и казахстанская публика познакомилась с народным творчеством восточной страны.

 

МАСУД ШЕЙХ ЗЕЙНЕДДИН, СОВЕТНИК ПОСОЛЬСТВА ИРАНА В КАЗАХСТАНЕ:

- Между Казахстаном и Ираном существует очень много точек соприкосновения, в самых разных сферах, в том числе, и в области культуры. Мы специально пригласили этот коллектив в Казахстан, чтобы жители вашей страны смогли лучше узнать и проникнуть в культуру Ирана.

 

По словам представителей посольства Ирана в Казахстане, такой культурный обмен, будет способствовать еще большему укреплению двусторонних связей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии