Яркие краски Украины. В Музее библиотеки Первого Президента открылась персональная выставка украинской художницы Галины Назаренко. В экспозиции представлено более 50-ти работ, выполненных Петриковской росписью.  Эта техника произошла от крестьянской домашней стенописи, и сегодня включена ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Это не только народное искусство и национальная гордость Украины, но и современная живопись, которая развивается и приобретает новые черты.

 

ИРИНА БЛАЩУК, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПОСОЛЬСТВА УКРАИНЫ В КАЗАХСТАНЕ:

– Эти картины имеют очень хороший послужной список. Некоторые из них были даже не в пяти странах. Побывали в Португалии, Китае, много стран Европы объездили. Это исконно украинская техника. Она берет свое начало еще с 18-го столетия. Насколько мне известно, в Казахстане не пишут такой техникой. Но мастер проведет ряд мастер-классов.

 

Галина Назаренко является одной из ярких представителей современной Петриковской росписи. Каждое ее произведение передает самобытность и преемственность лучших традиций мастеров старшего поколения. В них автор воспевает красоты родного края. Отметим, что художница также участвовала в оформлении интерьеров трех храмов и Украинского культурного центра в Париже. Как признается Галина, некоторые работы пишутся за один день, но бывают и сложные, их можно дополнять в течение года. 

 

ГАЛИНА НАЗАРЕНКО, ХУДОЖНИЦА /УКРАИНА/:

- В Петриковской росписи отображается душа украинского народа – открытая, яркая, искренняя. Любовь к этому искусству мне привила мама, а затем различные учебные заведения. Петриковская роспись характерна тем, что берутся узоры и орнаменты из природы. До сих пор калину рисуют пальцем, а при рисовании других рисунков используют кисти с шерстью котов, но коты при этом не страдают.   

 

Отметим, выставка прошла в рамках международного проекта музея «Диалог посредством культуры» при содействии Посольства Украины в Казахстане. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии