«Служение эволюции». Во Дворце независимости открылась выставка известного казахстанского художника Бахтыбека Талкамбаева. Экспозиция включает около ста картин, выполненных в уникальной технике рисунка «Универсальный код». Автор разработал ее 20 лет назад. По словам художника, композиции являются не только тайным посланием человечеству, но и каналом связи с энергией природы. Мастер утверждает, что его работы придают людям силы и способны излечивать от тяжелых недугов. Авторская методика арт-терапии Талкамбаева уже получила известность по всему миру. Художник объездил такие страны, как Турция, Швейцария, Германия, Франция, Россия и Кипр. В каждой из них творчество мастера восприняли с восхищением и даже - ощутили целительную силу искусства.

 

БАХТЫБЕК ТАЛКАМБАЕВ, ХУДОЖНИК:

– Я с детства мог сочинять любые сказки. И потом эти сказки меня привели к контакту с высшим разумом. Начиная с 70-го года, я участвую на выставках. Более 50 персональных выставок я сделал. И, слава богу, сейчас во многих странах мира есть люди, которые знают и приветствуют нашу методику.

 

ГУЛЬНАР ИСИНА, УЧЕНИЦА ХУДОЖНИКА:

– Работая по этой методике, люди начинают раскрывать свой творческий потенциал, начинается их духовный рост. Они в этом мире все начинают видеть через призму красоты. По оценке ученых, эти работы действительно оказывают исцеляющий эффект.

 

В картинах художника Талкамбаева много космических объектов. В своем творчестве автор старается объединить великие конфессии мира. В работах также прослеживается связь с национальной культурой. По мнению искусствоведов, такую технику можно рассматривать, как попытку уйти от академических канонов европейского искусства.

 

ГАДИЛЬБЕК ШАЛАХМЕТОВ, ЗАВ. КАФЕДРОЙ ЮНЕСКО ЕНУ ИМЕНИ Л.ГУМИЛЕВА:

– Мне кажется, что выставка БахтыбекаТалкамбаева подчеркивает то, что мышление казахов – оно космическое. И мы сейчас видим эти картины, которые создают духовный космос человека. И мы начинаем думать, что у человека, в частности, у казахов, есть представление, что в космосе можно жить и можно творить, и что-то сочинять.

 

Бахтыбек Талкамбаев награжден Европейской академией естественных наук  почетным Орденом Леонардо Да Винчи и Сертификатом за особые заслуги в области творчества, есть в его копилке и множество других медалей. Сегодня работы мастера получили международное признание и хранятся в частных коллекциях Японии, США, Англии, Франции, Болгарии, Норвегии, Турции и стран СНГ. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии