Наука и искусство сплелись в одно целое. А точнее - в единую композицию. Ее, в свою очередь, представили в Астане в рамках необычной выставки. В Национальном музее состоялось открытие экспозиции американской художницы Любы Стeрликовой «Генетический код Вселенной». Здесь представлены картины, арт-объекты и видеоинсталляции. По словам художницы, проведение выставки в Казахстане – неслучайно, потому, как именно с нашей земли началось освоение космоса.

 

ЛЮБА СТЕРЛИКОВА, ХУДОЖНИЦА /США/

- Казахстан он же связан с космосом – это Байконур! Это всегда очень интересно, поэтому, у меня вот такая идея родилась, и я рада, что это осуществилось.

 

Люба Стeрликова – американская художница русского происхождения, член нескольких профессиональных объединений США и России. Она работает в свойственной, только ей присущей манере - используя в своих картинах универсальную оптику, максимально приближаясь к микро- и макро-измерениям пространства. Ее работы построены на спиралевидных структурах. Для Любы Стерликовой космос - это источник энергии,  которым она хочет делиться с окружающими.

 

ЛЮБА СТЕРЛИКОВА, ХУДОЖНИЦА /США/

- Главное, что бы мне хотелось, чтобы человек почувствовал, что он является составной частью космоса. Там человек летает в космосе, и мы уже привыкли, ну летает и летает, а ведь это шаг в неизвестность, и это подвиг по существу. Мы воспринимаем это где-то, как-то параллельно с нами, а это не так, мы часть этого, в нас находятся частицы, которые образовались при большом взрыве.

 

В рамках выставки также прошел необычный перфОрманс, на котором любой желающий мог оставить свое послание в космос. Позже состоялась дискуссия, в ходе которой посетителям продемонстрировали видеоролики с мнениями известных учёных и живописцев, о связи науки и искусства. Стоит отметить, сегодня работы Любы Стерликовой находятся в коллекциях национальных музеев по всему миру, а также в частных собраниях в США, Великобритании, Франции, Германии, Китае и России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии