Самобытная казахская музыка продолжает пленять ценителей искусства за рубежом. Оркестр имени Курмангазы гастролирует с концертами по всему миру. Легендарный казахстанский коллектив уже выступил на престижных сценах США, Германии, Австрии, Китая. И – в Болгарии. В этой стране - это их первые гастроли. Именно поэтому публика с нетерпением ожидала выступления известных музыкантов. Оркестр, созданный ещё в 1934 году, порадовал собравшихся мелодиями великой степи. Также жители крупнейших городов страны смогли познакомиться с творчеством именитых казахстанских звёзд - Заслуженной артистки Казахстана Майры Мухамедкызы и Заслуженного деятеля Женис Искаковой.

 

В программе концерта - более 20-ти композиций. Это народные песни, кюи, и, конечно, мировая классика. Штраус, Бизе и Вивальди, исполненные на казахских национальных инструментах, просто покорили публику. А неповторимое звучание домбры и кыл-кобыза надолго запомнятся жителям Софии.

 

СИМЕОН САКСКОБУРГГОТСКИ, БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИЯ

- На меня произвело большое впечатление разнообразие казахской музыки и инструментов. Особенно удивила домбра! Ведь у этого инструмента всего две струны. Это просто уникальный концерт!

 

А вот изюминкой концерта стала «Болгарская роза». Популярную композицию на болгарском языке исполнила Женис Искакова. Зрители признаются, что эта песня для них стала настоящим сюрпризом.

 

ЖЕНИС ИСКАКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА

- Песню «Болгарская роза» здесь знают все, все от мало до велика. Она народная подобно нашей Атамекен. Было совершенно не сложно. Зрители тепло восприняли, я действительно почувствовала энергетику зала.

 

Казахстан и Болгария - надежные друзья и стратегические партнёры. В этом году страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Яркий и насыщенный концерт, презентовавший в Софие богатое культурное наследие Казахстана, специально приурочили к этой дате.

 

РАДИ НАЙДЕНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИЯ

- Я восхищён оркестром и солистами. У нас осталось незабываемое воспоминание. Спасибо! Хочу поздравить народ Казахстана с 25-летием установления дипломатических отношений между нашими странами. Двусторонние отношения между Болгарией и Казахстаном находятся на высоком уровне. Я хочу, чтобы они и дальше динамично развивались.

 

НУРКИСА ДАУЕШОВ, ДИРЕКТОР ОРКЕСТРА ИМЕНИ КУРМАНГАЗЫ

- Я считаю, то, как насколько тепло встретили нас зрители в Болгарии, есть высокая оценка для наших артистов и нашей казахской музыке. Наш оркестр Курмангазы, наши солисты трудятся не покладая рук, чтобы на высоком уровне представлять нашу страну в мире. У нас очень много планов. В том числе, дать концерты за границей.

 

Теперь оценить мастерство казахстанских артистов смогут и гости EXPO-2017 в Астане. В дни выставки оркестр имени Курмангазы планирует выступить с концертом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии