Прикладное искусство и традиционные национальные ремесла должны передаваться из поколения в поколение. В этом уверены мастера Сандыктауского района Акмолинской области. Создавая прекрасное из обычного дерева, металла или ткани, они готовы делиться опытом. Айман Жунусова шьет с самого детства. Но в последние годы ее особенно заинтересовали изделия в национальном стиле.

 

АЙМАН ЖУНУСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА БАЛКАШИНО

- Беру эти узоры, они как-то успокаивают. Это красиво. В каждом доме, испокон веков это шло - эти узоры, орнаменты казахские. Они украшают. У меня мечта, показать девочкам, научить их шить. Чтобы они были хозяйственные, имели дома нитку с иголкой и умели шить. Это очень красиво. Это – женская работа.

 

Татьяна Никулица казахским прикладным искусством увлеклась относительно недавно. Но наработанным опытом с удовольствием делится со всеми желающими.

 

ТАТЬЯНА НИКУЛИЦА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА МАКСИМОВКА

- Изучаем казахские орнаменты, казахские обереги, чтобы это пригодилось в жизни. Чтобы они любили свой край. Знали, изучали казахское творчество. Вот, сейчас делаем такие подставки под горячие, табақ называется. Девочкам очень нравится. Хотят подарить своим мамам, бабушкам.

 

Мастера села Сандыктау мечтают о том, чтобы у них стало как можно больше последователей. И предлагают создать в районе творческое сообщество, которое объединило бы любителей народного искусства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии