Симфонический оркестр театра «Астана Опера» расширяет границы репертуара. Ставшая бессмертной «Симфония номер два» Густава Малера ожила на сцене большого зала. Грандиозную премьеру представил всемирно известный дирижер - Алан Бурибаев. Прославленный маэстро неоднократно исполнял произведения Малера на лучших международных площадках. Но ему всегда хотелось познакомить казахстанскую публику с творчеством гениального композитора. Потому как, именно его симфонии относятся к числу высочайших достижений мирового искусства.

 

АЛАН БУРИБАЕВ, ДИРИЖЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА

- Не нужно никаких университетов заканчивать для того, чтобы полюбить Густава Малера. И вот у нас сегодня «Вторая симфония», она сразу же выводит наш оркестр на новый уровень. Потому что играть музыку Густава Малера может не каждый оркестр мира, это очень сложно, технически сложно.

 

«Симфония №2» Густава Малера повествует о жизни и смерти, о смысле человеческой жизни и ее ценности. По сути, это музыка глобальных, космических идей. Захватывающее с первых секунд звучания произведение соединило в себе высокие и низкие ноты. Такая спонтанная смена музыкальных темпов у Малера олицетворяет проявление человеческих мыслей и чувств.

 

ЕРЖАН ДАУТОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА

- Исполнять Вторую симфонию Малера – это мечта любого музыканта. Все-таки этот композитор очень непростой, его музыка не такая простая в плане характера, это не просто музыка – это состояние души, состояние философского отношения к жизни.

 

В «Симфонии №2» Густава Малера задействовали рекордное количество музыкантов  – двойной состав Симфонического оркестра «Астана Опера», театральный хор, а также известных оперных прим - Майру Мухамедкызы и Дину Хамзину. Для музыкантов этот концерт стал знаковым, который поднял их на новый профессиональный уровень.

 

Одним из самых монументальных произведений Густава Малера можно будет насладиться во время проведения выставки EXPO в Астане. Симфонический оркестр театра «Астана Опера» готовится представить легендарную «Симфонию №8», которую также называют «Симфонией тысячи», ставшей самым масштабным и последним творением гениального композитора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии