Лучших театральных деятелей Казахстана наградили в Астане. Здесь подвели итоги первой национальной премии «Сахнагер». Она присуждается за творческие достижения в области театрального искусства. Награду получили известный артист Асанали Ашимов, режиссер Нурканат Жакыпбай, актер Дулыга Акмолда, артист балета Бахтияр Адамжан и многие другие. Также отмечены 17 представителей талантливой молодежи. Кроме того, вручены награды за театральное долголетие.

 

ЕРЛАН БИЛАЛ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ТЕАТРОВ КАЗАХСТАНА

– Театральная премия «Сахнагер» вручается впервые. Около 15 номинаций по этой премии. Республиканский театр, который находится в Алматы, мы собирались там. Ездили по областным театрам, делали запросы. Они предлагали своих режиссеров, актеров, хормейстеров, балетмейстеров и так далее. Проводили собрания и делали отбор.

 

ЛАРИСА КИМ, ГЛАВНЫЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР КОРЕЙСКОГО ТЕАТРА, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ

- Я попала в этот список с такими великими людьми. Такими премиями отмечают заслуги, то, что мы можем сделать еще в будущем. Это перспектива, для меня это перспективная премия и она дает стимул к дальнейшему творчеству.

 

Отметим, в отборочном туре конкурса участвовали 52 театра Казахстана. По мнению искусствоведов, премия «Сахнагер» внесет весомый вклад в развитие творческого потенциала молодежи, а также послужит укреплению преемственности, формированию патриотизма и развитию национальной культуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии