Самые талантливые молодые танцовщики мира продемонстрировали свое искусство в Алматы. На базе Алматинского хореографического училища имени Александра Селезнева при поддержке Фонда Первого Президента прошел четвертый международный фестиваль балетных школ «Орлеу». В нем приняли участие 120 юных танцоров. Студенты показали все свое мастерство: изящество пируэтов, особую пластику и  самые различные техники. Помимо выступлений организаторы подарили будущим балеринам возможность пройти мастер-классы от ведущих зарубежных хореографов. По словам организаторов, в этом и заключается основная цель фестиваля - поддержка и популяризация хореографического искусства в Казахстане.

 

ОЛИЯ ВИЛЬДАНОВА, ДИРЕКТОР БАШКИРСКОГО ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

– Мы смотрим, друг на друга, сравниваем наш опыт – и теоретический, и практический. Дети смотрят на своих сверстников, будущих коллег. Это дает огромный толчок для дальнейшего их развития именно как специалистов. Также это очень обогащает. Глядя на ваших детей, то, что они делают, ваших замечательных педагогов, хочется, чтобы тоже это было у всех.

 

ВАКИЛЬ УСМАНОВ, ХОРЕОГРАФ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК /АВСТРИЯ/

– Когда я столкнулся на этом фестивале с программой, с той творческой колоссальной многоплановой работой, которая ведется в хореографическом училище, я сказал, что это на сегодняшний день является национальным центром хореографического образования Казахстана, смело можно назвать его.

 

В этом году фестиваль посвящен восьмидесяти пятилетию со дня рождения выдающегося казахстанского балетмейстера, народного артиста КазССР Заурбека Райбаева. Он внес огромный вклад в становление балетного искусства республики, подготовил первоклассных артистов, которые сегодня прославляют казахстанскую школу хореографического искусства. Участники фестиваля исполнили его постановки - «Аса-таяк» на музыку Тлендиева, «Шолпы», а также танец «Қазақ өрнектері». 

 

АНАСТАСИЯ ГОЛЬЦЕВА, СТУДЕНТКА ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА ИМЕНИ А.СЕЛЕЗНЕВА

– Я думаю, молодежи это дает шанс познакомиться с тем, чего они не знали, найти что-то новое. Потому что он вкладывал в эти номера свою душу. Я участвую в одноактном балете, постановке Садыковой Анвары Ариповной «Тұран дала - Қыран дала». Это про историю народа казахской степи.

 

Завершился фестиваль «Орлеу» масштабным гала-концертом. Участники покорили своими выступлениями не только выдающихся танцоров и педагогов, но и публику. Поклонники балетного искусства без устали рукоплескали юным, но безмерно талантливым артистам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии