Блюда казахской кухни полюбились британцам. Побывав в нашей стране, они раз и навсегда отдавали свои предпочтения колоритной национальной еде. А став поклонниками казахской кухни, научились готовить блюда самостоятельно. В их домашнем меню - мясо по-казахски, баурсаки и наурыз-коже. К примеру, Джил Браун - сноха потомков британских путешественников Томаса и Люси Аткинсонов. Они, как известно, в 19-м веке первыми из европейцев исследовали Казахстан. Их дети также побывали в нашей стране.

 

ДЖИЛ БРАУН, ПЕДАГОГ

- Я думаю, что казахские блюда очень просты в приготовлении и очень аппетитны. Кто думал, что такие простые блюда бывают такими вкусными.

 

После незабываемого путешествия в Казахстан британцы собрали друзей и родственников и рассказали им о стране Великой степи: о ее культуре и традициях. Презентация вызвала небывалый восторг и гастрономический интерес у англичан. Ранее не пробовавшие конину британцы очень полюбили казы.

 

После трапезы англичане опять удивили. Аксакал застолья, он же один из поваров, дал бата - благословение на казахском языке.

 

Теперь британцы планируют приготовить не только казахские блюда, но и поставить юрту, организовать национальные игры. Они настолько прониклись традициям казахов, что в конце застолья не забыли о сарқыт - угощении,  которое гости обычно забирают с собой после праздничного дастархана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии