Модные национальные украшения, корпе и экопосуда для бешбармака: династия мастеров из Алматы вдохнула новую жизнь в традиционные атрибуты казахского быта. Более того – ремесленники поражают иностранных гостей своими изделиями. Туристы ценят их продукцию за особую технику и изящество линий. Турсынай Оразова в семейном бизнесе занимается особой специализацией – из ее рук выходят уникальные и колоритные изделия из серебра и драгоценных камней.

ТУРСЫНАЙ ОРАЗОВА, МАСТЕРИЦА

- Иностранцы много брали, когда приезжали, как сувенир, как подарок. Но сейчас уже начали более активно свои, местные наши жители, приобретать. Зачастую в подарок друг другу дарят с казахским орнаментом.

При создании своих изделий Турсынай учитывает даже состояние здоровья заказчика и его возраст: чем старше женщина, тем тоньше линии и филиграннее работа. Не сидят без дела и другие члены талантливой семьи. Например, мама - Нинагуль Жуманиязова – вот уже четыре года  занимается рукоделием. Ее работы настолько востребованны, что заказы приходят отовюду. Вся работа кипит дома: рождаются узоры и дизайн, шьются детали будущих платьев и корпе. Нинагуль помогают невестки.

АЙЖАН ДАУЛЕТБАЙ, МАСТЕРИЦА

- Бывает, что даже непрерывно нам приходится каждый день по несколько часов без остановок шить. Но заказов, конечно, достаточно, чтобы обеспечивать себя.

В работе мастера используют только натуральное казахстанское сырье: например, сыновья создают мебель и посуду из местного дерева - карагача. Главная цель династии – вдохнуть в национальное искусство новую жизнь и познакомить с ним иностранных гостей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии