Анимационный фильм «Қазақ Елі» был показан в конкурсной программе 10-го Международного форума анимационных фильмов в Каире и получил приз за лучший полнометражный фильм. Также почетный сертификат за музыку получили композитор Руслан Шыныкулов и музыкант Жанболат Адилов. Работу по продвижению анимационного фильма на международных фестивалях осуществляет киностудия «Казахфильм» им. Ш.Айманова.

Напомним, полнометражный анимационный фильм «Қазақ елі», снятый киностудией «САҚ-Дала» по заказу Министерства культуры и спорта РК, вышел в общенациональный прокат в мае 2016 года. Мультипликационная лента, в создании которой была использована 2D- и 3D-анимация, повествует о детстве и периоде взросления будущих ханов – Жанибека и Керея. Главными консультантами фильма выступили: министр культуры и спорта Арыстанбек Мұхамедиұлы, доктор исторических наук Жамбыл Артыкбай, а также писатель, кинодраматург Дулат Исабеков. Режиссер картины - Батырхан Дауренбеков.

- Я очень рад, что наш фильм так высоко оценили за рубежом. Это придает уверенность и вдохновляет нас на новые победы! Поздравляю всю съемочную группу фильма, - сказал режиссер мультипликационной картины Батырхан Дауренбеков.

Международный форум анимационных фильмов в Каире проходит ежегодно в столице Египта в феврале месяце. Организаторы фестиваля – Фонд развития культуры и ассоциация анимации Египта. Основная цель фестиваля – поддержка анимационных фильмов, обмен опытом, развитие художественных и технических навыков молодых режиссеров.

В этом году на Каирском международном анимационном форуме были представлены более 90 короткометражных и полнометражных мультфильмов из разных стран, в том числе из Германии, Швейцарии, США, Китая, России, Австралии, Казахстана, Франции, Сингапура, Словакии, Австрии, Австралии, ОАЭ, Южной Кореи и др. В состав жюри международного конкурса полнометражных анимационных фильмов вошли: Аббас Аль Аббас (председатель жюри), Тарек Рашад и Сами Рафи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии