Балетная труппа театра «Астана Опера» с триумфом выступила в Санкт-Петербурге. 1 и 2 февраля на новой сцене Мариинского театра звезды казахстанского балета представили спектакль «Собор Парижской Богоматери». Отметим, что казахстанские артисты уже не в первый раз выступают в культурной столице России. Первые зарубежные гастроли театра прошли на этой легендарной сцене три года назад. Тогда петербуржцы увидели оперы «Бiржан - Сара», «Аттила» и Гала-балет. В этот раз выбор пал на новаторскую и провокационную постановку по мотивам романа Виктора Гюго.

АЛТЫНАЙ АСЫЛМУРАТОВА, ХУД. РУКОВОДИТЕЛЬ БАЛЕТНОЙ ТРУППЫ «АСТАНА ОПЕРА»:

Мы благодарим руководство театра за то, что у нас есть возможность выступать на такой сцене. Для нас это очень волнительно и ответственно. «Собор Парижской богоматери», многие, может быть, помнят, в 80-е годы шел на сцене тогда еще Кировского театра, и давно его здесь не было. Поэтому мы хотели сделать приятное публике Санкт-Петербурга, чтобы было интересно прийти посмотреть.

Отметим, что в культурную столицу России отправился сильнейший состав театра «Астана Опера». Партии Квазимодо и прекрасной Эсмеральды исполнили обладатель Гран-при многочисленных международных конкурсов Бахтияр Адамжан и Заслуженные деятели Казахстана Рустем Сейтбеков, Айгерим Бекетаева и Мадина Басбаева.

АЙГЕРИМ БЕКЕТАЕВА, ВЕДУЩАЯ СОЛИСТКА БАЛЕТА ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

Этот балет мы готовили с прекрасным балетмейстером Луиджи Бонино. Он максимально рассказывал нам о каждой партии. Нам было очень интересно. Мы впервые столкнулись с такой хореографии. Очень интересная музыка. Мы буквально высчитывали  каждый счет.

БАХТИЯР АДАМЖАН, ВЕДУЩИЙ СОЛИСТ БАЛЕТА ТЕАТРА «АСТАНА ОПЕРА»:

Показать через уродство огромную любовь, его внутренний мир и донести до зрителей только танцем, потому что у меня не будет никакого горба. Придется делать две вещи одновременно – изображать уродство и показывать его любовь только глазами и определенной хореографической пластикой.

Как отмечает руководство театра, гастроли в город на Неве стали очередным экзаменом для коллектива, но молодые артисты справились с ним достойно. Петербургская публика осталась под большим впечатлением от балета. Спектакль получил восторженные оценки зрителей и критиков.

Отметим, что гастроли театра «Астана Опера» прошли в рамках культурной программы «ЭКСПО-2017». Теперь артистов Мариинского театра ждут с ответным визитом в Астане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии