В Астане остоялась премьера исторического фильма «Алмазный меч». Это киноверсия сериала «Қазақ Елі», автором идеи которого является Президент страны Нурсултан Назарбаев. В картине события разворачиваются на территории современного Казахстана 550 лет назад.

Середина 15-го века. На просторах великой степи происходят поистине драматические события. Междоусобные войны, борьба за власть, жестокость и вероломство. И в этих условиях на горизонте появляются султаны Керей и Жанибек. Это чуть позже они станут основателями казахского ханства и первыми казахскими ханами, а пока бесконечные битвы с врагами, тонкая дипломатия и попытки объединить народ.

КАЙРАТ КЕМАЛОВ, АКТЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ХАНА КЕРЕЯ:

Мне досталась одна из главных ролей - воссоздать и передать образ и характер хана Керея. Признаюсь, это было не легкой задачей и очень ответственной. Очень переживал.

Как признается режиссер, работа над картиной была не просто трудной, а даже архисложной. И прежде всего в плане логистики. Ведь на съемочной площадке одновременно могли находиться до 500 человек - актеры, художники, костюмеры, статисты. И нужно было правильно скоординировать действия всех членов съемочной группы, чтобы в итоге получился действительно удачный кадр.

РУСТЕМ АБДРАШОВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК:

Сама задача изначальная была создать настоящую атмосферу того времени, не просто хрестоматийную историю, которую все школьники знают по учебникам вот два хана, которые создали государство. Нет, эти два хана - живые, во плоти люди со своими слабостями и силой, со всем, что есть в человеке, это такие же люди, как и мы, просто жили 550 лет назад.

В общенациональный прокат картина выйдет сразу после новогодних праздников, а уже весной начнется показ первого сезона сериала «Қазақ Елі» -  расширенной версии киноленты «Алмазный меч».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии