Премьера спектакля «Амре» о первом казахе, представившим национальную культуру нашей страны в Европе прошла в Астане. Постановка рассказывает о триумфе певца в Париже. На всемирном музыкальном конкурсе во Франции Амре Кашаубаев первым в мире представил вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент – домбру.

 

НУРЛАН ЖУМАНИЯЗОВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК:

На протяжении долгих лет жизнь и смерть Амре Кашаубаева оставалась скрытой от общества. Сегодня мы можем приподнять завесу тайны, и рассказать о жизни великого музыканта.

 

По словам режиссера Нурлана Жуманиязова, в пьесе он отразил все переживания творческой души. Драма повествует об испытаниях, которые ждали Кашаубаева на родине после его возвращения из Парижа, о роковой встрече Амре и Мустафы Чокая, и о гонениях со стороны властей, яркой, но короткой и таинственно оборвавшейся жизни тенора.

 

КАСЫМХАН БУГЫБАЙ АКТЕР:

В первой части спектакля мы показали добродушный и открытый характер Амре. А во второй части раскрыли драму жизни  безвинно осужденного человека.

 

По словам создателей спектакля, эпопея жизни великого певца и музыканта Амре - достойна повествования на лучших сценах мира. Именно Амре Кашаубаев стоял у истоков казахского театрального искусства и внес свой неоценимый вклад  в его развитие и становление.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии