Казахстанская мультипликация переживает новый виток развития. Сейчас отечественные аниматоры выпускают картины, не уступающие по качеству зарубежным. На больших экранах страны казахстанцы видят оживших сказочных героев даже в 3Д-формате. Уже на следующий год мультипликаторы готовятся отметить полувековой юбилей.

 

А все начиналось еще в 1967 году. Тогда была снята первая казахская мультипликационная картина «Почему у ласточки хвост рожками?». Её автор - Амен Хайдаров. Как признаются эксперты, именно его можно назвать основоположником отечественной анимации. Режиссерский дебют Амена Хайдарова оказался удачным. Мультфильм облетел 48 стран мира. Эта лента была премирована на III Всесоюзном кинофестивале, позже покорила искушенных ценителей мультипликации и на родине Уолта Диснея, завоевав приз на Международном кинофестивале в Нью-Йорке. И сегодня, уже в другом веке и даже – тысячелетии, эта картина вызывает живейший интерес у малышей и родителей.

 

Всего же с 2009 года в республике было выпущено 36 короткометражных мультфильмов, а так же первый в истории казахстанской анимации полнометражный фильм - «Ер Тостик и Айдахар». А уже в 2017 году – как раз на свой 50-летний юбилей, мультипликаторы готовят к выходу  еще один  полнометражный анимационный фильм - «Музбалак». Эта картина для детей, но, как считают ее авторы, она придется по нраву и взрослым.

 

ТУРДЫБЕК МАЙДАН, РЕЖИССЕР МУЛЬТФИЛЬМА «МУЗБАЛАК»:

Сценарий немного переписали. Добавили динамики и экшена, чтобы понравилось молодым. Это исторический сюжет. Главный смысл картины – дружба орла и человека.

 

Казахстанцев ждет еще одна крупная премьера – мультипликаторы сейчас готовят полнометражную картину «Культегин». Ее планируют показать в 2018 году. В мультфильме рассказывается о становлении тюркской государственности.

 

А в основе сюжета мультфильма «Казак ели» лежит история ханов Жанибека и Керея - их детские годы, когда они стали обучаться боевому искусству и постигать азы науки в Отыраре. А также зрелость, когда возмужавшие ханы сумели сплотить казахский народ в борьбе за свободу и независимость. Именно эту анимационную картину к 25-летию независимости Казахстана презентовали в посольстве нашей страны в Пекине. И именно она, вдохновляет ребят на подвиги и разжигает в сердце любовь к родине.

 

АМИР ШАХИЗАТ, УЧЕНИК:

Когда я вырасту, я хочу быть героем как ханы Жанибек и Керей. Поздравляю всех детей с праздником независимости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии