Шедевр Джакомо Пуччини  - опера «Турандот» в новом формате. Артисты Новосибирского театра представили на сцене «Астана Опера» свое неформальное прочтение известного произведения итальянского композитора в жанре опера-квест. По словам режиссера, такой подход позволит привлечь внимание молодежи. Ведь квесты сейчас набирают все большую популярность - это разновидность игры, в которой  герой стремится выполнить какое-то поручение или разгадать головоломку. По сюжету оперы  роковая принцесса Турандот тоже загадывает загадки, нашедшему же ответ, обещана рука прекраснейшей из женщин, проигравшего - ждет немедленная смерть. Принц Калаф решает любой ценой добиться Турандот, и разгадывает остроумные головоломки принцессы.

 

ВЛАДИМИР КЕХМАН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НОВОСИБИРСКОГО ТЕАТРА /РОССИЯ/:

Мы соединяем вот это вот новое взаимоотношение с молодежью, когда они, перед тем как смотреть оперу, они, находясь в театре, изучают и мы образовываем их, что такое вообще  в принципе опера. Поэтому мы назвали это опера-квест.

 

Опера «Турандот» поражает воображение слушателя глубиной, масштабностью, насыщенностью красок, а также драматизмом, и оригинальным использованием китайского колорита. К слову, «Турандот» последнее и неоконченное в оригинале произведение Джакомо Пуччини, великий композитор умер, так и не дописав его. Поэтому режиссеру пришлось создавать свою собственную оригинальную концовку.

 

ВЯЧЕСЛАВ СТАРОДУБЦЕВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК:

По нашему формату опера заканчивается полной любовью! Соединение принца Калафа и жестокосердной Турандот. И любовь побеждает, любовь побеждает и в жизни!

 

В «Турандот» успешно переплетается классическая оперная традиция с загадочной притягательностью Востока. И в этом заслуга наших соотечественников - яркие и необычные костюмы и декорации к спектаклю были созданы казахстанскими художниками-сценографами – Софьей Тасмагамбетовой и Павлом Драгуновым. Отметим, что это не первый приезд в республику Новосибирского театра оперы и балета. На казахстанские гастроли российские артисты приезжали еще в 2014 году. Тогда их приезд вызвал неподдельный интерес у отечественных зрителей. На сцене были показаны балеты «Кармен» и «Шепот в темноте», а также прошли концерты оперных солистов театра. В этот раз зрители также не остались равнодушными к работам российских артистов. Каждый спектакль собирал полные залы поклонников балетного и оперного искусства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии