К 125-летию репрессированного в 1938 году выдающегося общественного и государственного деятеля Узакбая Кулумбетова в Актобе презентовали книгу-биографию, передает Tengrinews.kz. В книге собраны исследования, статьи, воспоминания и истории из жизни Кулумбетова.

 

Составителями книги являются дочь деятеля Орынша Карабалина-Казыбаева и ученый-краевед Бекарстан Мырзабай, а также Институт истории и этнологии имени Ш.Уалиханова и Центральный государственный архив РК. В первом разделе собраны собственные статьи Кулумбетова, написанные в 1920-1930 годах, воспоминания его современников и потомков выдающегося деятеля, а также исследования, статьи ученых и краеведов, изучающих биографию Кулумбетова. Во втором разделе известный педагог Орынша Карабалина-Казыбаева делится воспоминаниями о трудностях, которые пришлось пережить родным Кулумбетова.

 

Узакбай Кулумбетов родился в 1891 году в Аманкольской волости Иргизского уезда Тургайской области. В 1910 году окончил двухклассное русско-казахское мужское училище в Иргизе, отрытое Ибраем Алтынсариным, а в 1912 году - актюбинскую педагогическую семинарию.

 

С 1912 по 1919 год работал учителем в школах, был организатором аульных советов Иргизского, Тургайского уездов. С 1919 по 1922 год - председатель Иргизского революционного комитета, в том же году был заведующим социального обеспечения Актюбинской губернии, входил в состав бюро губкома.

 

В 1930 году Кулумбетов стал первым заместителем, в последующем председателем КазЦИК.

 

Узакбай Кулумбетов принял непосредственное участие в формировании в стране промышленности и сельского хозяйства, а также в строительстве Туркестано-Сибирской магистрали.

 

В 1927 году Кулумбетов возглавил госкомиссию по переносу столицы КазАССР из Кызылорды в Алматы. Комиссия отправила в Москву документ, в котором давалось обоснование этому решению. Отмечалось, что Алматы может стать новым экономическим центром и поэтому столицу нужно перенести сюда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии