Соколиная охота включена в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принято на заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия в Эфиопии, передает КазИнформ.

 

Отметим, что это многонациональная номинация, и в числе представивших ее к наследию человечества, помимо Казахстана, - Объединенные Арабские Эмираты, Австрия, Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Республика Корея, Монголия, Марокко, Пакистан, Португалия, Катар, Саудовская Аравия, Испания, Сирийская Арабская Республика.

 

Соколиная охота - живое наследие человечества. Если первоначально соколиная охота была необходима человеку для обеспечения питания, то сегодня она ассоциируется с такими понятиями, как защита окружающей среды, культурное наследие и привлечение общин. «Сокольники» дрессируют птиц и управляют ими, устанавливая как бы личную связь и становясь их хозяевами и защитниками. Соколиная охота существует в 60 странах мира, элементы данной традиции могут варьироваться, но в целом методы остаются неизменными. Сокольники охотятся в группах. Некоторые из них могут находиться на охоте в течение нескольких недель, а потом вечерами рассказывать разные «охотничьи» истории. Традиция передаётся в семейном кругу, посредством индивидуального обучения, наставничества, а также в клубах и школах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии