Великое наследие казахской литературы, эпос с тысячелетней историей - «Алпамыс» ожил на сцене столичного театра имени Горького. Пропитанная духом героизма и любви к родной земле постановка, в новой интерпретации получила название «Аманат». Создатели пьесы посвятили ее 25-летию Независимости Казахстана. По словам режиссера, в новой постановке труппа попыталась уделить большее внимание не героическим подвигам Алпамыса, а приоткрыть занавес его души и затронуть тему его характера. Кроме того, авторы пьесы преследуют еще одну немаловажную цель, своим произведением они хотят взрастить у молодого поколения чувство патриотизма. И герой Алпамыс, который так самозабвенно любил свою землю и защищал ее всеми своими силами от врагов, - является лучшим примером.

 

Бекпулат ПАРМАНОВ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК:

Нам хотелось бы, играя Алпамыса на сцене нашего театра, чтоб актеры могли бы призывать, и вызывать у зрителя тот дух, который сидел бы в каждом из нас, тот дух любви к своей Родине, дух сплоченности, свободы, полета души.

 

Особенностью постановки стало исполнение актерами русского драматического театра казахских песен, а также музыкальное сопровождение спектакля этническими казахскими музыкальными инструментами. Премьеру представил весь состав театра: и молодые актеры и мастера сцены. Совместно с режиссером они создали неповторимую атмосферу героического эпоса, который веками передавался из поколения в поколение.

 

Максим ЯЩЕНКО, АКТЕР, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ «АЛПАМЫС»:

К этой роли я готовился очень серьезно. Были серьезные подготовки, было сложно, потому, что персонаж исторический, и здесь нужно показать всю достоверность, чтобы не обмануть зрителя, поэтому мы обращались к истории, оттуда брали информацию, и потом уже переносили это на сцену.

 

Легенда об Алпамысе – настоящее культурное достояние всех тюркоязычных народов. Есть множество версий этого эпоса в турецкой, узбекской, кыргызской литературе. Однако, по словам режиссера, для казахов Алпамыс нечто большее, чем книжный герой. Личность этого батыра и борца за справедливость, как нельзя лучше отражает дух независимого Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии