К 25-летию независимости нашей страны в знаменитом Лондонском церемониальном зале Гилдхолл прошел концерт классической музыки с участием казахстанской скрипачки Айман Мусахаджаевой. Всемирно известные произведения исполнил евразийский симфонический оркестр Казахского национального университета искусств. Приглашенные высокопоставленные гости, и британские любители искусства восторженно принимали казахстанских музыкантов. Наряду с известными произведениями Шуберта и Хачатуряна на сцене звучала музыка казахстанских молодых композиторов.


Рахат-Би АБДЫСАГИН, КОМПОЗИТОР:

Это произведение о том, что истинным жилищем бога является музыка. Причем музыка возвышенная и абстрактная. Это произведение написано в новаторском стиле.

 

Как отметил руководитель фольклорного ансамбля «Коркыт ата», в ходе турне зарубежные музыковеды по достоинству оценили игру кобыза и сазсырнай. Для них звучание этих инструментов стало открытием.

 

Алькуат КАЗАКБАЕВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ «КОРКЫТ АТА»:

Звуки наших национальных инструментов имеют свойство гармонировать со всеми инструментами симфонического оркестра. Такая особенность изумила профессиональных музыкантов.

 

Стив БРАУН, ЗРИТЕЛЬ:

Я был в гостях в Казахстане и привез домой домбру. Пытаюсь учиться играть на этом дивном инструменте. И нахожу некоторую схожесть звучание ваших инструментов с Ирландскими традиционными инструментами. Это очень интересно и удивительно для меня.

 

В этот день на сцене также выступали молодые музыканты народного ансамбля домбристов «Шабыт» и ансамбля скрипачей «Айголек». Такие туры - уникальная концертная практика и возможность для студентов Казахского национального университета продемонстрировать свои достижения на мировых сценах. Гвоздем программы стало выступление Айман Мусахаджаевой.

 

Айман МУСАХАДЖАЕВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РК:

Показали, что у нас есть молодежь, которая понесет дальше нашу культуру и будет ее развивать и так из поколения в поколение те традиции и те достигнутые высоты, которые достигали предыдущее поколение.

 

После Великобритании музыканты планируют дать концерт и в Астане. Он состоится накануне юбилея независимости республики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии