25-летний юбилей в этом году отмечает государственный академический музыкально-драматический театр имени Калибека Куанышбаева. Четверть века назад, его артисты впервые представили зрителям  постановку спектакля Габита Мусрепова "Ақан Сері". Затем на его сцене были представлены сотни лучших мировых произведений и повествования отечественных драматургов. Отличительной чертой знаменитого театра стали исторические постановки. Они представлены в каждом сезоне. Именно так здесь стараются пропагандировать богатое культурное наследие казахского народа.

 

АСАНАЛИ АШИМОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ КАЗАХСТАНА:

Это современный театр со своим новым взглядом. Здесь очень хорошая режиссура, одаренные актеры.

 

В становление столичного Каздрамтеатра огромный вклад внесли такие выдающиеся личности, как Жакып Омаров, Кадыр Жетписбаев, Азербайжан Мамбетов. Всего же за 25 лет работы театр имени Куанышбаева завоевал 17 Гран-при. Его постановки признавали лучшими на ведущих театральных фестивалях в Египете, Германии, России, Иране, Турции, Узбекистане, Кыргызстане. В этом году в копилке очередная победа - драмтеатр удостоился звания первого среди среди театров Центральной Азии. За этот титул боролись труппы из Кыргызстана, Таджикистана, Татарстана и Узбекистана. Актеры столичного казахского драмтеатра представили спектакль по мотивам пьесы Антона Чехова "Вишневый сад" и завоевали Гран-при фестиваля.

 

АЙБОЛАТ СЕКСЕНБАЕВ, ДИРЕКТОР ТЕАТРА ИМ. К.КУАНЫШБАЕВА:

На данный момент в нашей копилке уже 17 Гран-При различных конкурсов. Думаю, под управлением художественного руководителя театра Талагата Теменова, мы достигнем еще больших высот.

 

ТАЛГАТ ТЕМЕНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ИМ.К.КУАНЫШБАЕВА:

Когда в зале тишина, когда зрители вместе с актерами переживают, радуются, смеются, плачут. Значит, спектакль состоялся. Это праздник не только театра Куанышбаева, но и это праздник в культурной жизни Казахстана. Это праздник всех казахстанцев.

 

Тем временем актеры театра не собираются почивать на лаврах, наоборот, такой успех подталкивает к покорению новых вершин в мире искусства. В этом сезоне, труппе предстоят зарубежные гастроли в Россию и Татарстан. К тому же свое мастерство коллектив вновь продемонстрирует на международном фестивале в Турции, и возможно, привезет еще одну –несомненно - заслуженную награду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии