Возвращение к истокам. Сегодня в Казахстане растет интерес к обычаям и культуре предков. Активно возрождаются и исконно казахские традиции рукоделия. Среди плеяды художников современного Казахстана, способных воскрешать забытые направления казахского искусства, особое место занимает коллектив «Women Art Дизайн».

 

НАТАЛЬЯ БРИКС, ЧЛЕН СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ КАЗАХСТАНА

Все наши композиции основаны на глубоком изучении нашего национального декоративно-прикладного искусства, и питая наше искусство и основываясь на нем, мы соединяли вот это вот наследие национальное с современной эстетикой. 

 

Тематика работ тесно переплетается с названием коллектива, и несет в себе образ казахстанской женщины. К примеру, в этом гобелене ярко просматривается образ матери. Он, по словам авторов, олицетворяет тепло, уют, стремление к домашнему очагу.

 

РАИСА АЛЕКСЕЕВА, ЧЛЕН СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ КАЗАХСТАНА

Вообще вся наша работа «WomenArt Дизайн» - как бы дающая новое направления очага нового интерьера. Мы сейчас решили гобеленами и картинами вынести вот это тепло наших материалов традиционных  казахских.

 

Представленные картины и гобелены подразумевают под собой осмысление и стилизованное отображение фрагментов богатейшего культурного наследия нашей страны. В частности – это работы из кожи, войлочные изделия, сочетающие в себе национальные традиции и непревзойдённое искусство мастеров.

 

ЕЛЕНА ЧЕРНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ГАЛЕРЕИ «АСТАНА»

Нетрадиционно и очень эффектно Казахстан выражается во всех символических элементах, это и барс и крылатый конь, и конечно казахский орнамент, и сам быт казахов превращается в какой-то эпос, своеобразный, оригинальный, художественный. И хочу сказать, что выставка очень яркая.

 

За время существования «Women Art Дизайн» не только подтвердили свое право на дальнейшее перспективное развитие, но и свой высокий творческий потенциал. Этот талантливый союз участвовал в республиканских и международных выставках, имеет множество призов и наград. Кроме того, картины и декоративные панно коллектива находятся в государственных и частных коллекциях более чем в 30 странах мира.

 

Фото: nag-astana.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии