Легенды Саха театра покорили казахстанских зрителей. Якутский академический драматический театр имени Ойунского в рамках евразийских гастролей впервые представил свои лучшие спектакли в Астане и Алматы. Отметим, что Саха театр - один из ведущих национальных театров Российской Федерации. В этом году ему исполнится 110 лет. Для столичных зрителей Саха театр показал спектакль в стиле перформанс «Сон Шамана».

 

АНДРЕЙ БОРИСОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА

Это произведение, поэма великого нашего писателя, философа Алексея Кулаковского, которые еще в начале 20-го века предсказал все мировые войны, и через «Сон шамана» он рассказал о мировых катаклизмах, но так как здесь молодежный театр, то мы специально привезли молодежную трактовку этой темы. Это в жанре этно-рок спектакля.

 

Режиссеру Руслану Тараховскому удалось воплотить в одном спектакле синтез философского текста, духовной музыки и пластики. Через гипнотический ритм шаманских ритуалов, молодой рок-музыкант в исполнении Александра Борисова, в поисках себя проходит жесточайшие испытания. Но затем получает духовное исцеление и возвращается к истокам, к своей истинной природе и вере.

 

АЛЕКСАНДР БОРИСОВ, АКТЕР ТЕАТРА

Во мне должны состояться черты характеров двух шаманов. Золотая середина. По мнению режиссера, в конце спектакля я должен вырасти в шамана будущего, который шаман мира, космоса.

 

 

В рамках гастролей Саха театр привез еще один спектакль – «Желанный голубой берег мой» по повести Чингиза Айтматова. Критики отмечают,  именно эта постановка открыла якутскому театру дорогу в мир. Вот уже 35 лет она является его визитной карточкой. В целом же, в репертуаре представлена вся мировая литература – от Шекспира до современных пьес якутских авторов. Гастроли этого национального театра стали одними из зрелищных и запоминающихся в культурной жизни столицы. А схожесть якутского и казахского языков еще раз напомнила о духовном единении тюркских народов.

 

Фото: ysia.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии