Обучать молодежь через творчество признанных мастеров решили в Казахском национальном университете искусств. В альма-матер открылась выставка памяти известного скульптора Марата Айнекова. Экспозиция отражает различные этапы яркой жизни художника. Отметим, что Айнеков – один из немногих скульпторов Казахстана, получивших фундаментальное образование. Он с отличием закончил ленинградскую Академию художеств имени Репина, где преподавали корифеи советской скульптуры - Вениамин Пинчук и Михаил Аникушин. Для мастера никогда не существовало недоступных материалов в работе. Ему удавалось создавать яркие образы, наполненные психологизмом.  При этом, находить высокопрофессиональные исполнительские решения.

 

Ермек АСЫЛХАНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ РК:

В стиле модерн он работал не как беспредметники-модернисты, а в стилях предметный модернизм или предметная абстракция. Это со времен Эрнста Барлаха – 19 век, Огюст Ренуар, Эрнст Неизвестный. Я бы его поставил в один ряд вместе с ними. Здесь аллегорика, символические образы, они видны. Самое ценное, что он приблизил не европейское, не восточно-славянское, а именно Центральную Азию.

 

Аида РУСТЕМБЕКОВА, СТУДЕНТКА КАЗНУИ:

Можно посмотреть его работы и понять насколько он был глубоким человеком. Насколько шикарные его работы, которые передают всю мощь глубины человека.

 

Марат Айнеков был востребованным исполнителем престижных заказов. Более 10 лет трудился в Турции и Европе, где создавал образы известных деятелей культуры и политики. В числе знаменитых работ мастера - памятник Ататюрку в Турции, монумент памяти Второй мировой войны в Талдыкоргане, а также статуя Абая Кунанбаева на Чистых прудах в Москве, ставшая для горожан поистине культовым местом.  

 

Ермек АСЫЛХАНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ РК:

Он раскрывал внутренний образ, внутренний мир портретируемых. Посмотрите на портрет Жантурина, на портрет Индиры Ганди. Если мы смотрим на Шакарима, то мы видим внутренние мысли, внутренние философские мысли они видны. Похожее может сделать любой скульптор, а вот показать. Это еще в Древнем Риме, в эпоху возрождения такая задача была поставлена перед скульпторами. Вот эту задачу он выполнил с честью.

 

Скульптор оставил после себя не только бесценные творения, но и целую плеяду талантливых учеников. Сегодня творческая интеллигенция и коллеги предлагают назвать одну из аудиторий Казахского национального университета искусств именем Марата Айнекова и даже учредить в его честь образовательную стипендию. Ведь именно в этой кузнеце талантов в последние годы своей жизни преподавал мастер. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии