Они молоды, но их талант уже нашел горячее признание на лучших сценах мира. Их имена широко известны ценителям классической музыки, а количество всевозможных наград и премий давно перевалило за сотни.  Все это - о новом поколении талантливых казахстанских музыкантов. С их участием в «Астана Опера» прошел музыкальный вечер «Творчество молодых». В его насыщенную программу включили произведения юного казахстанского дарования - Рахата-Би Абдысагина. Ему всего 17 лет, а он уже автор более 100 произведений. Рахат-Би Абдысагин громко заявил о себе в Европе, как неординарная личность. Молодой казахстанский композитор работает в разных стилях и направлениях, большой популярностью пользуются его современные сочинения, написанные, присущим ему одному стилем.

 

РАХАТ-БИ АБДЫСАГИН, КОМПОЗИТОР ПИАНИСТ:

Это произведения написанные в стиле современной академической музыки. То есть, это ультра-современный авангард, который особенно актуален на западе. То есть, это музыка нашего поколения, 21 века, которая отражает новое течение скоростей, и век глобализации, в котором мы живем. Это совершенно новое направление и концерт, такого масштаба, и с такой программой впервые проходит в Казахстане.

 

Рахата-Би Абдысагин – не единственная звезда, появившаяся в последние годы на отечественном музыкальном небосводе. Своими достижениями может гордиться каждый приглашенный участник концерта. К примеру, баритон Азат МАлик совсем недавно стал дипломантом и обладателем специальных призов престижнейшего Международного конкурса оперных исполнителей имени Евы Мартон. Теперь его ждет стажировка и мастер-класс в Академии при театре ЛаСкала. А также участие в международном фестивале БАрток в Венгрии.

 

АЗАТ МАЛИК, ОПЕРНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ:

Для меня было честью представлять Казахстан, уровень Казахстана, что вот молодые – подрастает поколение. Для меня было приятно, что они узнавали Ермека Серкебаева, Алибека Днишева , и они говорили: такие мэтры и вы молодцы, что продолжаете за ними, и для меня это огромная честь и достижение!

 

Изюминкой музыкального вечера стало исполнение произведений на уникальном инструменте – валтОрна. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый сложный для музыканта инструмент. Многие считают, что извлекаемый из  валтОрны звук - самый красивый. Она обладает широчайшим диапазоном звучания, и особенно эффектна в камерных, духовых оркестрах.

 

МАРЖАН ЖАКЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАМЕРНОГО ЗАЛА ТЕАТРА АСТАНА ОПЕРА:

Хороших валторнистов мало- они на вес золота, и вот сегодня как раз выступит молодой талантливый валторнист - Калкаман Дуйсенбаев, он закончил колледж здесь в  Каз.Нац.Универитете искусств, а продолжил совершенствоваться в Московской консерватории имени Чайковского, обучаясь в Москве он поиграл в лучших оркестрах российских и качестве солиста и в качестве музыканта.

 

Музыка нового поколения казахстанцев – разнообразна, насыщена и, главное - неординарна. Собственно, как и сами музыканты. В этом убеждаются жюри на международных конкурсах, в этом убедились и столичные зрители, посетившие  музыкальный вечер. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии