Известный итальянский гобоист Джанфранко Бортолато едет на III Международный фестиваль «Шелковый путь», чтобы выступить на концерте «Под венецианские звуки гобоя». Музыкальный вечер пройдет в Камерном зале театра «Астана Опера» 30 октября.

 

В концерте принимает участие Камерный оркестр под руководством Заслуженного деятеля Казахстана Абзала Мухитдинова, сообщает сайт AstanaOpera.kz.

 

Джанфранко Бортолато – первый гобой в оркестрах знаменитого оперного театра Ла Скала в Милане, Королевского театра Турина и Римской оперы, а также ансамблях Сан-Ремо, Генуи. Участник международных фестивалей в Буэнос-Айресе, Версале, Хьюстоне, музыкант выступал с концертами во многих странах мира.

 

В обширную программу концерта включили произведения композиторов барокко Алессандро Марчелло, Джованни Бенедетто Платти, Антонио Вивальди, Антонио Лотти, Томазо Альбинони.

 

- Выбор произведений напрямую связан с названием Международного фестиваля «Шелковый путь». Как известно, одна из сухопутных дорог Шелкового пути, его северная часть, проходила через Алматы. По ней в Китай прибыли Марко Поло с отцом и дядей. Семья путешественника принадлежала к венецианскому сословию. Я сам родом из Венеции, где и получил музыкальное образование (Венецианская консерватория имени Бенедетто Марчелло). Я подготовил программу, которая практически полностью посвящена венецианской музыке и композиторам. Только лишь Вивальди сочинил 19 концертов для гобоя. Этим вечером я исполню Концерт до мажор, который требует большой виртуозности, технически он очень труден, — рассказал Джанфранко Бортолато.

 

Композитор Алессандро Марчелло получил широкую известность благодаря Концерту ре минор для гобоя, который также будет исполнен в рамках вечера. Публике представят версию с мелизмами И.С. Баха. Антонио Лотти и Бенедетто Пьятти, чьи сочинения также вошли в программу, менее известны, хотя они являются современниками Вивальди, Марчелло и Альбинони. Творчество Лотти высоко ценили Бах и Марчелло. К сожалению, большая честь его музыки до сих пор не издана. Вниманию столичных слушателей будет предложен наиболее известный его Концерт для гобоя.

 

- Мне очень приятно принимать участие в Международном фестивале «Шелковый путь», я глубоко польщен этим приглашением. Надеюсь, что концерт внесет вклад в его рост, а мои венецианские корни и музыкальные способности помогут казахстанскому слушателю лучше узнать венецианскую музыку эпохи барокко. Музыка — универсальный язык, который дает возможность общения двум разным культурам: восточной и западной, Италии и Казахстану, — добавил Джанфранко Бортолато.

 

Концерт пройдет при поддержке посольства Италии в Казахстане. Начало в 18.00.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии