Интеграция в мировое сообщество и желание идти в ногу со временем превратили Казахстан в наиболее привлекательное государство для развития искусства. Отечественные умельцы сегодня участвуют в различных выставках, фестивалях, ярмарках, заявляя о себе на весь мир, обеспечивая преемственность поколений, сохраняя многообразие вековых традиций народного творчества. Успешны наши мастера и в гончарном деле. Яркий тому пример, прошедшая в Астане выставка. Экспозиция, состоящая из уникальных произведений, продемонстрировала традиционные методы работы с глиной.

 

Галия БАКИРЛАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕИ «АСТАНА»:

Уже сегодня наши ремесленники наши мастера, стали действительно большими мастерами в производстве гончарных изделий, которые стали не просто бытовой утварью, а целыми произведениями искусства, которые можно наблюдать уже в музеях, и это очень радует!

 

Организатором выставки выступило общественное объединение «Независимая жизнь «ДОС». В этом центре талантливым людям с ограниченными возможностями помогают раскрыть свои способности. Кроме того, попробовать научиться делать произведения искусства из глины здесь может любой желающий.

 

Галия БАКИРЛАНОВА РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕИ «АСТАНА»:

Это творческое объединение, туда  входят люди с ограниченными возможностями которых обучают специалисты имеющие специальное образование, именно в этом направлении, которые могут занять таких людей, и не только таких людей, любой желающий может прийти.

 

Марк МОРРИСОН, ГУМАНИТАРНЫЙ ВОЛОНТЕР /США/:

Что бы мы хотели видеть так это то, как люди с ограниченными возможностями активно участвуют в том, что они любят и умеют делать. Приятно видеть, как они становятся более уверенными в себе, их способность создавать что-то, что может быть оценено всеми. Также приятно видеть, что Казахстан подчеркивает это, фокусируется на людях с ограниченными возможностями, а они все еще могут создавать прекрасные вещи. В Америке такой же подход.

 

Гончарному делу можно посвятить жизнь, можно заниматься им в качестве хобби, или терапии. Как признаются мастера, создавая своими руками, предметы искусства, вкладываешь в них душу и определенный смысл. С помощью работ ремесленники хотят оставить будущему поколению напоминание о современной жизни в Казахстане.

 

Ардак ОТАРБАЕВ, МАСТЕР ПО ГОНЧАРНОМУ ДЕЛУ:

Сегодня почему она называется «Сохраняя традиции», мы даем понять, даем знать, что традиция наша испокон веков она сохраняется, чтобы она оставалась и  дальше, чтобы наше поколение это помнило, помнило поколение то, которое будет после нас. 043607 Это богатство души можно сказать, когда человек это делает, он делает то что он видит – как он это видит! Каждое подчеркивание, каждый рисунок, что то означает.

 

Организаторы выставки не ограничились демонстрацией предметов искусства, здесь же прошел мастер-класс для детей. Каждый ребенок мог взять в свои руки глину и вылепить под руководством мастера кувшин. Именно так - через тактильные ощущения легко приобщить детей к гончарному делу, уверены искусствоведы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии