Музей этнографии предложил открыть в Астане казахстанский ювелир Сержан Баширов. Мотивом послужила его собственная коллекция произведений казахского прикладного искусства. Долгие годы мастер собирал ее во всех регионах Казахстана и за рубежом. Сейчас коллекционеру даже трудно подсчитать точное количество предметов и ювелирных украшений. В собрании представлены изделия из кожи и дерева, а также все виды текстиля. Больше всего мастер гордится редкими экземплярами казахских настенных ковров – тускиизов середины 20-го века, сундуками – кебеже, а также мужскими поясами – белдiк.

 

Сержан БАШИРОВ, ЮВЕЛИР, КОЛЛЕКЦИОНЕР:

Я учился в художественном училище в Алматы на отделении металла, и меня всегда тянуло к музейным предметам. Я начал копировать музейные предметы. Постепенно я начал собирать разные предметы. Во время перестройки люди стали много продавать. На рынке появились предметы. Вначале я собирал монеты серебряные, потом украшения, потом казахский текстиль, предметы интерьера юрты. И вот так у меня пошло.

 

Один из ярких экспонатов коллекции – саукеле 19 века из Восточного Казахстана. Тонкая работа отличается удивительным сочетанием цветов, а самое главное – хорошей сохранностью.

 

Ардак ЮСУПОВА, ИСКУССТВОВЕД:

По пальцам одной руки можно пересчитать людей, у которых есть такого уровня коллекция. Текстильные вещи очень плохо хранятся. Даже то, что у нас сейчас в музеях находится – это рубеж 18-19 веков. Самые древние вещи. Конечно, таких произведений будет все меньше и меньше. И сегодня то, что мы имеем такие коллекции таких коллекционеров – уже хорошо.

 

Коллекция включает и работы самого Сержана Баширова. Ювелир любит экспериментировать с деревом, костью и металлом, но всегда сохраняет приверженность казахским традициям.

 

Хана ЙОХЦОВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ /ЧЕХИЯ/:

Я знаю Сержана. Он наш знакомый. Мне очень нравятся его произведения. Он делает красивые украшения из Казахстана. У меня уже есть несколько. Очень обожаю ваши ковры, узоры. Я привела сюда своих детей, чтобы показать им казахское искусство. Потому что мне кажется, что это очень важно.

 

Жанна ЕСЕНБАЕВА, ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ ИСКУССТВ «ХАС САНАТ»:

У нас представлены серебряные украшения, которые он не хочет продавать. Он ничего не хочет продавать и это самое главное. Он хочет, чтобы был создан музей. Многие изделия из серебра, кожи, дерева, предметы быта находятся еще и в музеях Усть-Каменогорска, Семипалатинска. И если в Астане будет такой достойный этнографический музей, то гостям столицы и жителям Казахстана будет очень интересно посмотреть на эти изделия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии