«Казахстан сквозь историю веков». Под таким названием в Национальном музее представлен уникальный проект. Благодаря ему жители и гости столицы могут ознакомиться с бесценными артефактами областных историко-краеведческих музеев. К примеру, здесь представили культурное наследие Мангыстауской области. Экспозиция включает порядка 400 экспонатов различного направления – от этнографических артефактов до полезных ископаемых и археологических находок. Особого внимания заслуживают предметы в убранстве юрты, коврово-войлочные и кожаные изделия.

 

Галия ШАНТИМИРОВА, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МАНГИСТАУСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

Мангистауский край очень богат этнографией. Это и кошмоваляние, изготовление юрты, ткачество, деревообработка, костарезное искусство. Поэтому все это искусство мы привезли из фонда наших музеев области. Образцы полезных ископаемых, останки древних животных, это в основном морские животные, потому что Мангистау - это бывшее дно моря.

 

Главный символ кочевых казахов – юрта – большая гордость для музея. Ведь именно на территории Мангистау она сохранилась в наиболее первозданном виде. Сегодня древнее жилище казахов вызывает большое восхищение у жителей многих стран. Одну из работ мангыстауских мастеров даже выставили в музее этнографии Японии. Работники областного музея намерены представить юрту и на выставке «ЭКСПО-2017».

 

Галия ШАНТИМИРОВА, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МАНГИСТАУСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

В 2014 году казахская юрта совместно с Кыргызстаном вошла в состав списка нематериального культурного наследия человечества. В этом сыграл большую роль наш музей. Мы сделали научное описание, и юрта была внесена к нашей радости.

 

Тогжан АДИЛЬБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПОЗИЦИОННО-ВЫСТОВОЧНОЙ СЛУЖБЫ НАЦМУЗЕЯ РК:

Убранство юрты – оно яркое, красочное. Один из путешественников прошлых веков сказал «Казахи живут в мире орнамента». Каждая вещь, кроме того, что носит унитарное значение, еще является и предметом декора.

 

Важное составляющее в убранстве юрты - циновки шимши. Богатство национального орнамента в очередной раз подтверждает высокий уровень мастерства мангистауских умельцев.

 

Нурболат КАЛАГАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МАНГИСТАУСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

Они делались из степного тростника. Причем каждую тростинку нужно было предварительно обработать. Шерсть теребилась. Шерсти придавался пушистый вид. Делалась нитка. Затем каждую тростинку нужно было обмотать.

 

Проект «Казахстан сквозь историю веков» в полной мере отражает творчество народных умельцев всех регионов страны, признаются эксперты. К тому же, он также способствует налаживанию связей между музеями и пропаганде музейного дела. 

 

 

 

Фото: info-tses.kz

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии