В Японии прошел первый гала-концерт столичного театра Астана балет. В зале, рассчитанном на две тысячи человек, царил аншлаг. На токийской сцене состоялась премьера новой постановки хореографа Рикардо Амаранте «А фуэго ленто». В гастрольную программу также вошли одноактные балеты: «Гайя», рассказывающий о красоте природы, и «Алем» - спектакль о происхождении Вселенной. Избирательного японского зрителя на вечере казахстанского балета впечатлило необыкновенное сочетание разных жанров – классики, модерна и казахских народных танцев. А также искуссно подобранные свет и музыка.

 

Ясуо ФУКУДА – ЭКС-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЯПОНИИ:

Я впервые для себя открыл казахстанский балет. Я знаю, что это их первое выступление здесь, но мне так не показалось, очень высокий уровень подготовки. Мне понравилось, что использована видеографика, игра со светом. Это был просто великолепный вечер. Такое впечатление, что Казахстан находится где-то рядом. В Японии не так часто проводятся подобные музыкальные представления казахстанских творческих коллективов. И с этой точки зрения сегодняшнее мероприятие имеет очень важное значение, для развития отношений между нашими странами.

 

И хотя это первые гастроли театра Астана балет в страну Восходящего солнца, желающих увидеть выступление казахстанских артистов было очень много. Организаторы получили почти 20 тысяч заявок, но после изучения анкет потенциальных зрителей лишь 4 тысячи смогли попасть на гала-концерт астанинской труппы.

 

Нацуо ЯМАГУЧИ – ДЕПУТАТ ПАЛАТЫ СОВЕТНИКОВ ЯПОНИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "КОМЭЙТО":

Я очень рад, что смог посмотреть воочию современный балет Казахстана. Прекрасное выступление, наполненное динамизмом и красотой. Сегодняшняя программа сочетала в себе элементы как европейской, так и национальной культуры в сочетании с новым балетным стилем и применением современных технологий. Это все культурные достижения Казахстана за годы независимости.

 

Валерий КУЗЕМБАЕВ – ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА ASTANA BALLET:

Это успех нашей страны, успех политики нашего президента, что нашу страну начинают узнавать и поэтому люди интересуются и искусство - это первый такой шаг, с которой начинают узнавать страну. Я думаю, это связано с тем, что все больше и больше в мире идет интерес к нашей стране и мы стараемся его поддерживать.

 

Следующее выступление артистов театра Астана балет перед японскими зрителями состоится в Щинджуку Бунка Сента. И это будет другое, но не менее захватывающее представление.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии